杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2023年6月 第1週 |
6月5日(月) | 献立: | コーンピラフ、フィッシュアンドチップス、ミネストローネ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | フィッシュアンドチップスはイギリスの代表的な料理です。白身魚のフライに棒状のポテトフライを添えます。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶ぶた肉 | 群馬 | |||
▶トマト | イタリア | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
6月6日(火) | 献立: | クロックムッシュ、白いんげん豆のスープ、あじさいフルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | あじさいフルーツポンチはぶどうジュースの寒天と乳酸菌飲料の寒天、くだものの缶詰で作りました。 | |
▶たまご | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶いんげん豆 | 北海道 | |||
▶みかん缶 | 国産 | |||
▶りんご缶 | 青森 | |||
▶黄桃缶 | 国産 | |||
6月7日(水) | 献立: | 麦ごはん、とり肉のかわり味噌焼き、白玉団子汁、小松菜とコーンのソテー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | とり肉のかわり味噌焼きは、みそに砂糖、酒、しょうゆ、豆板醤を加えたものにとり肉を漬け込んで焼きました。食欲をそそるいい香りがします。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶とうふ | カナダ | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 茨城 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
6月8日(木) | 献立: | チキンライス、チーズオムレツ、ABCスープ、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日の果物はメロンです。メロンにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは、摂りすぎた塩分を体の外に出す働きがあります。今日のメロンは茨城県産のタカミメロンです。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶ぶた肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 茨城 | |||
▶玉ねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶メロン | 茨城 | |||
▶しょうが | 千葉 | |||
6月9日(金) | 献立: | 麦ごはん、あじの梅あんがらめ、じゃがいもと生揚げのみそ汁、野菜の煮物、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 暦より一足早く梅雨入りしました。今日は入梅の献立で、アジの梅あんがらめです。細かくたたいた梅干しと、ピューレにしたにんじんを砂糖としょうゆで味付けをした梅あんを、から揚げにしたアジにかけました。 すっきりしない天候が続きますが、しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶あじ | ベトナム、タイ | |||
▶生揚げ | カナダ | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 茨城 | |||
▶玉ねぎ | 千葉 | |||
▶しょうが | 千葉 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶さやえんどう | 静岡 | |||
▶梅干し | 和歌山 | |||
▶たけのこ | 熊本、福岡 | |||
6月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|