杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2013年4月 第5週 次の週→ 次の月→
4月29日(月) 献立: 4月の牛乳原産地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道でした。
食材

産地
     
4月30日(火) 献立: 牛乳 麦ご飯 ホキとコーンの揚げ煮 野菜のナムル たまごスープ
食材

産地
▶牛乳   月末コメント参照のこと ホキは水深300~800メートルの所に住む深海魚です。
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏卵 岩手県
▶米 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県
▶じゃが芋 長崎県
▶人参 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶大豆もやし 栃木県
▶コーン 北海道
   
5月1日(水) 献立: 牛乳 中華ちまき 竹輪の新緑揚げ 豆腐入り卵スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと 5月5日のこどもの日にちなんで、今日は中華ちまきを作りました。本来は竹の皮で包むのですが、給食では衛生的で扱いやすいクッキングペーパーで包みました。また、5月1日は緑茶の日なので、竹輪に食べるお茶をまぶして揚げました。
▶豚肉 埼玉県
▶鶏卵 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶もち米 山形県
▶米粒麦 福井県、富山県、石川県
▶人参 徳島県
▶ほうれん草 群馬県
▶長ねぎ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶たけのこ 静岡県
▶えのき 長野県
▶コーン 北海道
   
5月2日(木) 献立: 準備中
5月3日(金) 献立: 準備中
5月4日(土) 献立: 準備中
5月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ