杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2021年9月 第1週 |
9月6日(月) | 献立: | 回鍋肉丼 肉片湯 華風うりきゅ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は中国料理の回鍋肉をご飯に乗せた回鍋肉丼です。中国料理の回鍋肉はゆでた豚バラ肉を薄切りにして、豆板醬をたくさん使い、辛味の強い炒め物ですが、日本の回鍋肉はキャベツを使い、豆板醬の他に甘味にあるテンメンジャンを使って甘辛味に仕上げるところが特徴的です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶赤ピーマン | 茨城 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 栃木 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶牛乳 | コメント欄参照 | |||
9月7日(火) | 献立: | 麦ごはん さわらの香味焼き 五目きんぴら 大根の味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | さわらの香味焼は、しょうがやねぎ、にんにくといった香りのある野菜をしょうゆやごま油と合わせ、さわらを漬け込みオーブンで焼きました。魚の臭みもとれ、香ばしくおいしい焼き魚になりました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月8日(水) | 献立: | オレンジフレンチトースト ポークビーンズ 野菜のピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶卵 | 群馬 | 今日のトーストはオレンジフレンチトーストといいます。卵と砂糖を混ぜて、牛乳ではなく、オレンジジュースを加えて作る、オレンジの香りがさわやかなトーストです。 | |
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんにく | 青餅 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | ほkk | |||
▶たまねぎ | お標語 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月9日(木) | 献立: | きのこごはん 菊花蒸し けんちん汁 きゅうりとわかめの酢の物 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は重陽の節句です。重陽の節句は菊の節句とも呼ばれ、菊酒を飲んだり、栗ごはんを食べたりして、無病息災や長寿を願う行事です。今日は肉団子の周りにホールコーンをつけ、菊の花に見立てた「菊花蒸し」にしました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶きゅうり | 茨城 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月10日(金) | 献立: | 麦ごはん さめの変わりソースかけ えのき入り野菜スープ カリカリ油揚げのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の魚はさめです。サメは地方により「フカ」「モロ」「ワニ」など呼び名が変わります。最近はスーパーなどでも切り身を見かけることがあります。身は柔らかく、加熱をしても固くならず食べやすい魚です。今日は玉ねぎを入れた醤油味のドレッシングをかけました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶さめ | 静岡 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 茨城 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|