杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月20日(月) 献立: いわしのかば焼き丼、牛乳、三色和え、じゃがいものみそ汁、菊花みかん
食材

産地
▶米 秋田県 イワシには、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシがあり、給食で使うイワシはマイワシです。今日はいわしのかば焼き丼です。小さい骨まで食べられるようにじっくり揚げてあります。よく噛んで食べましょう。
▶麦 富山県
▶まいわし 青森県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶みかん 静岡県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月21日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、塩こうじハンバーグ、白菜のごまあえ、かきたま汁
食材

産地
▶米 秋田県 塩こうじは、塩と米こうじを混ぜて発酵させたものです。塩こうじを入れると、肉のたんぱく質が細かく分解されて、肉が柔らかく仕上がります。また、塩こうじは、塩味と発酵によるうま味が出ているので、今日のハンバーグにはほかに調味料を入れていません。いつものハンバーグとどう違うでしょうか。
▶麦 富山県
▶豚ひき肉 群馬県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 栃木県
▶大根 神奈川県
▶白菜 茨城県
▶小松菜 東京都
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月22日(水) 献立: チキンライス、牛乳、大根サラダ、パンプキンポタージュ、菊花みかん
食材

産地
▶米 秋田県 チキンライスは日本で生まれた料理です。鶏肉と野菜などの具材をごはんに混ぜて炒め、ケチャップで味付けをします。今から約90年前から食べられており、給食には昭和50年ごろに初めて出されました。
▶麦 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶大根 神奈川県
▶かぼちゃ 北海道
▶セロリ 静岡県
▶みかん 静岡県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月23日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめの麦みそ焼き、じゃがいものきんぴら、あんかけ汁
食材

産地
▶米 秋田県 今日の魚はさめです。さめにもいろいろな種類がありますが、今日は宮城県でとれたもうかさめを使いました。これからもいろいろな魚を使います。楽しみにしていてください。
▶麦 富山県
▶もうかさめ 宮城県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶いんげん 沖縄県
▶こんにゃく 群馬県
▶もやし 栃木県
▶ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月24日(金) 献立: きなこ揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ煮、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶豚ひき肉 群馬県 1月24日から30日は学校給食週間です。この機会に学校給食の歴史や食べ物のことについて、給食を食べながら考えてみましょう。1日目の給食は揚げパンです。揚げパンは昭和40年ごろに初めて給食に登場しました。当時から今まで、ずっと人気のあるメニューです。
▶はくさい 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶ねぎ 千葉県
▶ニラ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月25日(土) 献立: 準備中
1月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ