杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月11日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のみぞれがけ、野菜のごま和え、さつま芋のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 魚のみぞれがけは、白身魚のメルルーサに片栗粉をまぶして油で揚げ、上から大根おろしのソースをかけました。
▶しょうが 高知県産
▶大根 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さつま芋 千葉県産
▶白菜 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
   
10月12日(火) 献立: 牛乳、わかめごはん、ぎせい豆腐、五目きんぴら、豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 ぎせい豆腐は、漢字で擬製豆腐と書きます。崩した豆腐を具や卵と混ぜて、再び焼いて豆腐に似せて四角く切った料理です。
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶さやいんげん 秋田県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 茨城県産
   
10月13日(水) 献立: 牛乳、チキンライス、ポテトカルボナーラ、ABCスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 ポテトカルボナーラは、卵を使わないで、牛乳、生クリーム、粉チーズなどでカルボナーラの味を再現しました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 千葉県産
   
10月14日(木) 献立: 牛乳、みそラーメン、華風和え、大豆とさつま芋の甘辛揚げ
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産  
▶豚肉 鹿児島県産
▶大豆 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ねぎ 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶大根 北海道産
▶さつま芋 茨城県産
▶じゃこ 兵庫県産
   
10月15日(金) 献立: 準備中
10月16日(土) 献立: 準備中
10月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ