杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2021年10月 第2週 |
10月11日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、魚のみぞれがけ、野菜のごま和え、さつま芋のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | 魚のみぞれがけは、白身魚のメルルーサに片栗粉をまぶして油で揚げ、上から大根おろしのソースをかけました。 | |
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶さつま芋 | 千葉県産 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド産 | |||
10月12日(火) | 献立: | 牛乳、わかめごはん、ぎせい豆腐、五目きんぴら、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | ぎせい豆腐は、漢字で擬製豆腐と書きます。崩した豆腐を具や卵と混ぜて、再び焼いて豆腐に似せて四角く切った料理です。 | |
▶鶏ひき肉 | 宮崎県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶さやいんげん | 秋田県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
10月13日(水) | 献立: | 牛乳、チキンライス、ポテトカルボナーラ、ABCスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | ポテトカルボナーラは、卵を使わないで、牛乳、生クリーム、粉チーズなどでカルボナーラの味を再現しました。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶米 | 千葉県産 | |||
10月14日(木) | 献立: | 牛乳、みそラーメン、華風和え、大豆とさつま芋の甘辛揚げ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | ||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 青森県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶さつま芋 | 茨城県産 | |||
▶じゃこ | 兵庫県産 | |||
10月15日(金) | 献立: | 準備中 | ||
10月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|