杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2016年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月12日(月) 献立: 麦ごはん さんまの塩焼き おろし添え じゃがいもと豚肉のピり辛煮 ほうれん草入り卵焼き 野菜の胡麻和え 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 朝晩急に涼しくなり、季節の食材が給食にもたくさん顔を出すようになりました。今週は秋の和食献立でスタートです。今日は秋魚の代表選手・秋刀魚を“塩焼き”にしていただきました。ランチ放送では秋刀魚の栄養についてのお話をしました。どのクラスも骨を綺麗に外して上手に食べてくれました。(*29日は筒煮にします。お楽しみに!)
▶押し麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 9月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・青森・北海道です
▶豚肉 埼玉県
▶豆腐 佐賀県
▶さんま 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまご 栃木県
▶大根 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶さやいんげん 山梨県
▶にんじん 北海道
▶ほうれん草 千葉県
▶白菜 長野県 
▶きゃべつ 群馬県
▶こまつな 東京都
▶じゃがいも 北海道
▶白いりごま 南米
▶白すりごま 南米
   
9月13日(火) 献立: コーン入り味噌ラーメン 棒餃子 梨 牛乳
食材

産地
▶生中華麺 学校給食会 今日は朝から生憎の雨。校庭からの体育授業の声も聞こえずに静かでしたが、給食時間は“味噌ラーメンと棒餃子”効果…?!でしょうか・・・やはり元気いっぱい!とても賑やかでした。二学期になってからどのクラスも嬉しい完食が続いていています。この調子で食欲の秋に突入し、残さずに食べ続けてほしいです。
▶牛乳 9月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶豚骨 埼玉
▶鶏がら 岩手県
▶しょうが 群馬県
▶赤色辛味噌 長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 山形県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶ホールコーン 北海道
▶白いりごま 南米
▶焼き麩 アメリカ・カナダ
▶むき海老 グアテマラ
▶キャベツ 群馬県
▶ながねぎ 山形県
▶ニラ 群馬県
▶餃子の皮 学校給食会
▶なし 栃木県
   
9月14日(水) 献立: 麦ごはん おから入りメンチカツ 豆腐とわかめの味噌汁 野菜のわさび醤油和え 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 メンチカツは明治時代に浅草の洋食店がミンスミートカツとして販売されたのが始まりで、その後、神戸のお肉屋さんがメンチボール(ミートボール)をヒントにして考案したといわれています。給食では肉とおからを3:2位の割合で合わせ、揚げたてのサクサク感を大切に、そして中身はヘルシーに仕上げています。
▶押し麦 栃木県 埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 9月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・青森・北海道です
▶豚肉 群馬県
▶おから 佐賀県
▶たまねぎ 北海道
▶きゃべつ 群馬県
▶たまご 栃木県
▶パン粉 アメリカ・カナダ
▶煮干し 愛媛県
▶豆腐 佐賀県
▶わかめ 三陸産
▶ながねぎ 山形県
▶こまつな 東京都
▶淡色辛味噌 長野県
▶赤色辛味噌 長野県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
   
9月15日(木) 献立: 十五夜献立:はぎごはん 鶏肉の塩麹焼き お月見汁 からし和え お月見だんご 東京牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 はぎごはん:小豆を萩の花に見立てた秋のご飯献立を紹介しました。お月見だんご:今日は十五夜です。豆腐入りの柔らかいをみたらしだんごを作りました。朝はあいにくの雨でしたが、夜には満月が見えますように・・・(^v^)
▶米粒麦 栃木県 埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 9月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・青森・北海道です
▶あずき 北海道
▶さやいんげん 山梨県
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 山形県
▶さば節 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶かまぼこ 岐阜県
▶こまつな 東京都
▶きゃべつ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶白玉粉 千葉県
▶上新粉 茨城県
▶とうふ 佐賀県
   
9月16日(金) 献立: 天津飯 中華スープ 切干し大根ときゅうりの華風和え 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 天津飯(てんしんはん)は日本で生まれた中華料理。.“カニ玉”をご飯と一緒にいただく“カニ玉丼”が由来です。給食ではカニではなく小海老を使って仕上げました。オーブンのお皿で焼いてから大きくカット。見栄え良くご飯の上にのせます。各自であんをかけました。ボリュームたっぷりで、とても美味しい丼でした。
▶米粒麦 栃木県 埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 9月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・青森・北海道です
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 愛媛県
▶ニラ 群馬県
▶ながねぎ 秋田県
▶たまご 栃木県
▶さば節 静岡県
▶グリンピース ニュージーランド
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶とうふ 佐賀県
▶しょうが 高知県
▶鶏がら 岩手県
▶こまつな 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶切干し大根 宮崎県
   
9月17日(土) 献立: 9月15日(木)十五夜献立:お月見だんご作り
食材

産地
     
9月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ