杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月24日(月) 献立: カレーライス 牛乳 じゃこサラダ フルーツヨーグルト
食材

産地
▶米 秋田県 全国学校給食週間1日目です。杉並区では昭和53年から米飯給食が始まりました。その頃から人気メニューのカレーライスです。
▶麦 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚肉 群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶りんご 青森県
   
1月25日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き もやしの梅醬油和え けんちん汁
食材

産地
▶米 秋田県 全国学校給食週間です。北海道の郷土料理、「鮭のチャンチャン焼き」を作りました。
▶麦 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶鮭 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶ピーマン 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶しめじ 長野県
   
1月26日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 くじらの東煮 いそ和え みそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 昔のくじらは、もっと硬くて筋っぽかった気がします。欠席者が増えていますが、よく食べていました。
▶麦 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶くじら 和歌山県
▶じゃが芋 北海道
▶生姜 高知県
▶ほうれん草 東京都
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
   
1月27日(木) 献立: さばサンド 東京牛乳 大根スープ あしたばミルクゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都 東京都の食材給食です。校長先生の前任地である三宅島名物のさばサンド(あしたばパンを使用)、東京牛乳、あしたば粉末を使用したミルクゼリーです。「東京牛乳は、いつもの牛乳よりもおいしい!」と喜んでいる児童もいました♪
▶さば ノルウェー
▶キャベツ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶赤ピーマン 宮崎県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶あしたば粉末 東京都
   
1月28日(金) 献立: ビビンバ 牛乳 トックスープ みかん
食材

産地
▶米 秋田県 ビビンバよく食べていました。豚肉に、切り干し大根を混ぜているのがポイントです♪みかんもとても甘く、美味しかったです。
▶麦 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶たまご 青森県
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 北海道
▶チンゲン菜 静岡県
▶みかん 静岡県
   
1月29日(土) 献立:  
1月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ