杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月15日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、イカのチリソース、肉片湯、ビーフンソテー
食材

産地
▶米 秋田県 肉片湯はローペンタンと読みます。豚肉と白菜、きくらげを入れた中華風のスープのことです。給食では豚骨と野菜をじっくりと煮込んでスープをとり、にんじんや白菜などの野菜をたっぷりと入れて、とろみをつけて仕上げます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶イカ 北海道、青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 群馬県
▶たけのこ 福岡県
▶ほうれんそう 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
3月16日(火) 献立: カレーライス、牛乳、サクサクサラダ、いちご
食材

産地
▶米 秋田県 今日の果物は今が旬のいちごです。栃木県の「とちおとめ」、佐賀県や長崎県の「さちのか」、静岡県の「章姫」など各地でさまざまな品種のおいしいいちごが作られています。今日は福岡県の「あまおう」を使いました。名前の通り、あまくて、まるくて、おおきくて、うまい、いちごでした。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶牛肉 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶いちご 福岡県
   
3月17日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、じゃが芋のみそ汁、カレイの菜の花焼き、もやしと小松菜の甘酢和え
食材

産地
▶米 秋田県 菜の花焼きは、菜の花の黄色い花に見立てた炒り卵をマヨネーズとともに魚に塗って焼いています。春らしい料理です。やわらかく、脂ののったカレイとの相性も良くおいしく仕上がりました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶カレイ ロシア
▶たまご 栃木県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
3月18日(木) 献立: 古代のお赤飯、牛乳、豆腐とわかめのすまし汁、鶏肉の松笠揚げ・メンチカツ、野菜の辛子じょうゆ、アイス
食材

産地
▶米 秋田県 今日は3年生の卒業をお祝いして、古代のお赤飯に、主菜とアイスのリザーブ給食です。鶏肉の松笠揚げとメンチカツでは、鶏肉の松笠揚げの方が人気となりました。給食ではあまり登場しないアイスをとても楽しみにしてくれていました。
▶麦 福井県・富山県
▶黒米 岩手県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶牛肉 北海道
▶ベーコン 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶ながねぎ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶菜の花 千葉県
   
3月19日(金) 献立: 準備中
3月20日(土) 献立: 準備中
3月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ