高南中学校

←前の月 ←前の週 2018年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月16日(月) 献立: チキンライス、三色ピクルス、コーンシチュー、牛乳

▶米 茨木県 日本の主食はお米ですが、コーンシチューに入っているトウモロコシを主食にしている国もあります。”米・麦・とうもろこし”は世界三大穀物と言われ多くの国で食べられています。
▶えりんぎ 長野県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶セロリ 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶グリンピース ニュージーランド
▶ホールコーン タイ
▶クリームコーン タイ

4月17日(火) 献立: 麦ご飯、スコッチエッグ、野菜の海苔酢和え、生揚げの味噌汁、牛乳

▶米 茨木県 「野菜の海苔酢和え」に使ったキャベツは春キャベツです。キャベツは世界でも一番古い野菜の一つとされています。キャベツを使うメニューにコールスローサラダがありますが、オランダ語で「キャベツのサラダ」という意味です。すでにローマ時代にはコールスローサラダは食べられていたそうです。
▶じゃが芋 鹿児島県
▶きゃべつ 神奈川県
▶キュウリ 群馬県
▶卵 栃木県
▶生揚げ 佐賀県
▶ホールコーン 北海道
▶鶏肉 岩手県

4月18日(水) 献立: ちゃんこうどん、ヨモギ餅、揚げごぼうの甘辛煮、清見オレンジ、牛乳

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。 本日は数字のごろ合わせで418(よいは)の日です。虫歯のない丈夫な歯をつくるためには、歯磨きを基本に食事ではカルシウムの多い食品をとることと、食物をよく噛むことが大切です。今日は噛みごたえのある人気メニューの「揚げごぼうの甘辛煮」にしました。
▶白菜 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶清見オレンジ 愛媛県
▶ヨモギ粉 韓国
▶鶏肉 岩手県

4月19日(木) 献立: 麦ご飯、海苔の佃煮、ぎせい豆腐、飛魚のつみれ汁、牛乳

▶米 茨木県 「海苔の佃煮」は、人気メニューです。海苔を数える際は「帖(じょう)」と数えます。これは海苔の産地である浅草で浅草紙の作り方を参考にしたことから、数え方も紙の数え方にならったことによるものだそうです。1帖は全形海苔10枚にあたります。
▶筍 愛媛県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶卵 栃木県
▶飛魚 鳥取県

4月20日(金) 献立: キムチチャーハン、ジャンボシューマイ、ビーフンスープ、牛乳

▶米 茨木県 今日は気温が上昇し、週末にはもっと高くなる予想です。暑さで食欲不振にならないように偏りのない食事を心がけましょう。今日のキムチチャーハンは食欲をそそる辛味になっています。
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県