杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2022年9月 第1週 |
9月5日(月) | 献立: | 牛乳、チキンクリームライス、こんにゃくサラダ、じゃが芋とベーコンのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | チキンクリームライスは、ターメリックで色づけたごはんの上に、鶏肉、コーン、マッシュルームなどが入ったまろやかなホワイトソースをかけました。 | |
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月6日(火) | 献立: | 牛乳、あぶたま丼、野菜のおろし和え、芋ようかん | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | あぶたま丼は、油揚げと豚肉を、しょうゆで甘辛く煮て、親子丼のように卵でとじたものを、ごはんの上にかけました。芋ようかんは、さつま芋を蒸してつぶし、さとうや寒天液を混ぜ、平たく冷やし固め、四角く切り分けました。 | |
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶さつま芋 | 千葉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月7日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ポテトコロッケ、糸寒天のレモン酢かけ、たぬき汁 | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | 糸寒天のレモン酢かけの糸寒天は、東京の伊豆諸島の特産品です。茹で戻してプリプリとした食感が楽しめる食材です。たぬき汁は精進料理の一つで、こんにゃくを油でよく炒めることで、身がしまり、肉のような食感に“化ける”ことから、この名前がついたそうです。 | |
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶ごぼう | 宮崎県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶糸寒天 | 東京都産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月8日(木) | 献立: | 牛乳、スパゲティカポナータ、イタリアンドレッシングサラダ、フリッテッレ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県産 | 今日の給食はイタリアの料理でした。カポナータは、トマトやズッキーニなどの夏野菜を煮込んだ料理で、イタリアのシチリア地方が発祥です。今日は、パスタのソースにアレンジしました。フリッテッレは、小麦粉を使った生地を油で揚げた料理です。イタリアのベネツィア地方が発祥です。 | |
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ズッキーニ | 群馬県産 | |||
▶トマト | 茨城県産 | |||
▶なす | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶バジル | 愛知県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
9月9日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、魚の麦みそ焼き、青菜の菊花和え、月見団子汁 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | 9月9日は重陽の節句、9月10日は十五夜です。重陽の節句は菊節句とも呼ばれます。菊の花を浮かべたお酒を飲み、長寿を祈る風習があります。今日の給食では菊の花を和え物に入れました。汁には、南瓜を練りこんだ黄色い白玉団子を入れてお月見団子汁にしました。 | |
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶南瓜 | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 宮崎県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月11日(日) | 献立: | 準備中 |
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