杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月23日(月) 献立: 麦ごはん 家常豆腐 白菜スープ 焼きりんご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日は家常豆腐(ジャージャンどうふ)を作りました。中国の家庭料理の一つです。生揚げ、野菜がタップリ入ります。デザートの焼きりんごは久しぶりです。リンゴにバター、シナモン、バターが入ります。甘酸っぱい味をいただきましょう。
▶精米 時別栽培・岩手県のひとめぼれ
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶豚肉 群馬県
▶豚ガラ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 北海道
▶ほうれん草 千葉県
▶セロリー 静岡県
▶りんご 青森県
   
1月24日(火) 献立: 二色おにぎり 鮭の変わりみそ焼き 豚汁 たくあんときゅうりのごま風味 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日は全国学校給食記念日。給食週間(1/24~30)の始まりです。給食で最初に出された献立は「おにぎり、鮭の塩焼き、漬物」でした。給食でも、一部の食材を使って再現してみました。
▶精米 時別栽培・岩手県のひとめぼれ
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶豚肉 山形県
▶鮭 北海道
▶にんにく 青森県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 埼玉県
▶大根 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
   
1月25日(水) 献立: 麦ごはん クジラとじゃが芋の東煮 じぶ煮 キャベツとカブの塩もみ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 全国学校給食週間2日目です。くじらを使った料理です。クジラは昔多く使われていたので、懐かしい給食としていただきます。じぶ煮は加賀料理の一つです。筍、しいたけ、里芋、鶏肉、にんじん、などのほか、すだれ麩が入ります。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶鶏肉 青森県
▶くじら 和歌山・北海道
▶しょうが 高知県
▶じゃが芋 北海道
▶里芋 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶キャベツ 愛知県
▶かぶ 千葉県
   
1月26日(木) 献立: きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 フルーツヨーグルト和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 全国学校給食週間3日目です。今日の給食は思いやり献立です。昔、学校を休んだらお友達がパンを届けていたころ、硬くなってしまうので、調理師さんが心を込めて、揚げパンにして、持たせていたそうです。美味しいことで、評判になり給食に登場してきたのです。思いやりから生まれた揚げパン。今でもロングセラーとして食べられています。
▶精米→本日の使用はありません 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦→本日の使用はありません 富山県・石川県・福井県
▶豚ひき肉 山形県
▶たまご 群馬県
▶鶏骨 青森県
▶白菜 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 埼玉県
▶ニラ 栃木県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
   
1月27日(金) 献立: 麦ごはん さばのみそ煮 ひっつみ かぶの松前あえ  牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 全国学校給食週間4日目です。今日の給食は岩手県南部の郷土料理からです。昔、岩手県は地理的な関係で、コメの生産が少なく、小麦粉の生産のほうが、風土に合っていたようです。そのため、小麦粉を使用した料理が多くありました。「ひっつみ」もその一つです。小麦粉を水で練ってちぎって入れることから、この名が付きました。味わっていただきましょう。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶さば ノルウェー
▶鶏肉 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶大根 徳島県
▶舞茸 群馬県
▶ながねぎ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶ゆず 高知県
   
1月28日(土) 献立: 準備中
1月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ