杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月6日(月) 献立: 茶めし  焼きししゃも おでん 小松菜のいそあえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 茶飯はほんの少しのしょうゆが入り、茶色のごはんとなります。おでんは久しぶりの献立です。寒い時のお勧め献立です。根菜類のいも類やちくわぶは熱や力の元になります。野菜、つみれ、ちくわが入り、栄養バランスが良くなります。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 千葉県
▶大根 徳島県
▶こんにゃく 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶さといも 埼玉県
   
2月7日(火) 献立: 麦ごはん ヘルシーハンバーグ イタリアンスープ ブロッコリーのあましょう油あえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日の主菜は「ヘルシーハンバーグ」です。豚ひき肉は少なめに、おから、ひじきが入ります。体に優しいハンバーグとなります。イタリアンスープには、にんじん、ホールコーン、たまねぎ、ベーコン、粉チーズ、たまご、小松菜などが入ります。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶おから 佐賀県
▶鶏卵 青森県・群馬県
▶粉チーズ 北海道
▶豚ひき肉 山形県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶ブロッコリー 愛知県
   
2月8日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 冬野菜汁 りんご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日の献立は高野豆腐のそぼろごはんです。高野豆腐は鎌倉時代のころ、高野山のお坊さんが精進料理の一つとして作っていた豆腐が、ある激寒の朝、食べようとしたら凍っていた。そこで、溶かして食べたところ、食感が面白いことに気づいたのが始まりといわれています。そのまま乾燥させることで現在の高野豆腐となります。栄養価が高く素晴らしい食品です。今日はそぼろ状にして、ひき肉や野菜と炒め甘辛く煮て、ごはんにかけていただきます。 りんごは青森県産で、「サンフジ」という品種です。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶鶏ひき肉 青森県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶かぶ 千葉県
▶さといも 埼玉県
▶長ねぎ 千葉県
▶りんご 青森県
   
2月9日(木) 献立: 麦ごはん ぶりの照り焼き じゃが芋のみそ汁 切干大根の煮付け 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日は「ブリの照り焼き」です。ブリは出世魚でもあります。冬に美味しい「ブリ」を照り焼きでいただきます。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶ぶり 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
   
2月10日(金) 献立: 二色パン ポークビーンズ 大根サラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日の主食は胚芽パンと食パンの二色パンです。間にはジャムが入っています。ポークビーンズはアメリカが起源。昔、南北戦争時代に陸軍に缶詰を渡していたのが食事となったそうです。豆などが、缶詰にはいっていたのでしょう。大事なたんぱく源となります。今では、アメリカの家庭料理として食べられています。
▶精米→本日の使用はありません 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦→本日の使用はありません 富山県・石川県・福井県
▶豚肉 山形県
▶豚骨 山形県
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶セロリー 福岡県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶大根 徳島県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
   
2月11日(土) 献立: 準備中
2月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ