杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月27日(月) 献立: 全国学校給食週間【昭和30~40年ごろに誕生した揚げパン】きなこ揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ煮、フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今も昔も、子どもたちが大好きな揚げパン。パンが苦手な子どもたちに、おいしく食べてもらおうと調理員さんたちが考案したメニューだそうです。さっくり揚げたコッペパンに、たっぷりのきなこをまぶしました!どのクラスでも子どもたちはにこにこ笑顔で食べていました😊
▶豚肉 熊本県
▶たまご 群馬県
▶鶏骨 青森県
▶白菜 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶ねぎ 埼玉県
▶しょうが 高知県
   
1月28日(火) 献立: 全国学校給食週間【学校図書館・給食コラボ☆ クジラまつり に出てくる くじら🐳】【国内産食材☆昭和40~50年ごろの給食】麦ごはん、牛乳、ミルメーク、かきたま汁、くじらの東煮、シャキシャキ和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 昔は鯨の肉は安くて栄養価が高いことから給食によく登場していました。現在では捕鯨禁止になっていますが、現在の資源量に影響を与えない範囲で捕獲調査をしながら鯨を管理し,調査捕鯨の副産物のくじら肉は学校給食で使用することが認められています。子どもたちからはとても好評でした♪ミルメークは牛乳が苦手な子どもたちのために開発された甘い粉で、牛乳に溶かして飲みます。昭和42年ごろに誕生しました。久我山小の子どもたちには賛否両論でしたが、今日はいろんなメニューを味わいながら楽しい給食時間をすごしていました。
▶たまご 群馬県
▶くじら 和歌山県太知町
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 埼玉県
▶小松菜 東京都
▶しょうが 高知県
▶切り干し大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
   
1月29日(水) 献立: 全国学校給食週間【昭和17年ごろの給食☆2年生が収穫した大根を使ったメニュー】大根菜ごはん、牛乳、すいとん、卵焼き、みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 戦時中、米を手に入れるのが困難な中、子どもたちに栄養をつけるため、ご飯のかわりに小麦粉で作った「すいとん」を入れた味噌汁が給食によく出ていました。そして、戦争の拡大により昭和17年ごろから昭和20年まで、学校給食は一時中断されました。★今日は、2年生が畑に種をまき、収穫してくれた大根を「すいとん」と「大根菜ごはん」に使用しました。
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶小松菜 東京都
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶大根 久我山小の畑でとれました
▶かぼちゃ 熊本県
▶ねぎ 埼玉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶みかん 長崎県
   
1月30日(木) 献立: 全国学校給食週間【令和の給食☆久我山小の大人気メニュー】キムチチャーハン、牛乳、わかめスープ、棒餃子
食材

産地
▶豚肉 熊本県 全国学校給食週間最後は、久我山小の大人気メニューを出しました。キムチは長野県で可能な限り国産材料を使用して作られた、おいしいキムチを使用しています。辛すぎず、1年生でもおいしく食べられてとても好評でした!
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ 三陸
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶ニラ 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
   
1月31日(金) 献立: 【幼保小交流給食🏫】スパゲティミートソース、牛乳、サウピカンサラダ
食材

産地
▶豚肉 熊本県 今日は近隣の保育園やこども園の子どもたちが来校し、給食時間も含めて5年生と一緒に楽しく交流しました。来年度から最上級生になる5年生たちは優しく園児たちをエスコートしたり、楽しませようとしていたりしていて、とても頼もしかったです。
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 愛知県、静岡県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶コーン 北海道
   
2月1日(土) 献立: 準備中
2月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ