杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2020年2月 第3週 |
2月17日(月) | 献立: | 【学校図書館・給食コラボ📚 たぬきいっかのはらぺこ横丁に出てくる おでん】コーン茶飯、牛乳、おでん、キャベツのおかかあえ、芋ようかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 |
![]() |
|
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 徳島県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
2月18日(火) | 献立: | フライドフィッシュサンド、牛乳、ベジタブルシチュー、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶ホキ | ニュージーランド |
![]() |
|
▶たまご | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
2月19日(水) | 献立: | 【世界の料理を食べてみよう!ブラジルのメニュー】麦ごはん、牛乳、フェイジョアーダ、ビナグレッチサラダ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶白いんげん豆 | 北海道 |
![]() |
|
▶赤いんげん豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶ピーマン | 宮崎県 | |||
▶パプリカ | 静岡県 | |||
▶トマト | 愛知県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月20日(木) | 献立: | 国内産食材の日】麦ごはん、牛乳、えのき入り澄まし汁、鶏肉のかわりみそ焼き、小松菜のいそあえ | ||
食材 と 産地 |
▶昆布 | 北海道 |
![]() |
|
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月21日(金) | 献立: | 【食品ロスについて考えよう!防災備蓄食品を使ったメニュー】わかめごはん、牛乳、じゃがいもの味噌汁、マスのあられ揚げ、かぶのレモンじょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶マス | 北海道 |
![]() |
|
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶たけのこ | 福岡県、熊本県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月22日(土) | 献立: | ★2/21の給食作成風景★防災備蓄食品を使用した「わかめごはん」を作成しているところです。袋に入ったアルファ化米に湯を注いでいます。本来ならば調理室に段ボールを持ち込むことは禁止されていますが、今回だけ特別に災害が起きた時と同じように段ボールを使用してご飯を炊きました。 | ||
食材 と 産地 |
![]() |
|||
2月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|