杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2021年9月 第3週 |
9月20日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月21日(火) | 献立: | 切干ごはん いかのかりん揚げ お月見団子汁 小松菜のいそあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 今日は「中秋の名月」十五夜です。今日の給食は中秋の名月にちなんで、かぼちゃを練りこんで黄色にした月見団子を野菜たっぷりの汁物に入れました。今夜は満月の十五夜の月が見えるでしょうか。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫・瀬戸内 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | コメント欄参照 | |||
9月22日(水) | 献立: | 二色おはぎ さつま汁 切干ときゅうりのごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 今は秋のお彼岸です。お彼岸はご先祖に感謝をして、お墓参りをしたり、ご仏前におはぎや団子をお供えしたりします。秋のお彼岸には秋の花「萩の花」にみたてて「おはぎ」といいます。諸説様々です。地方や時代によってもおはぎとぼたもちの呼び方は違うようです。1個ずつ給食室で手作りしました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶もち米 | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(金) | 献立: | かつ丼 野菜の味噌汁 キャベツのゆかりあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 今日は明日の体育学習発表会に向けてかつ丼にしました。関東ではかつ丼といえば、たまねぎを割り下で煮たところにとんかつをいれ卵でとじますが、給食では難しいので、ごはんの上にかつをのせ、割り下で煮たたまねぎ入りの卵あんを上からかけました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | コメント欄参照 | |||
9月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月26日(日) | 献立: | 準備中 |
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