杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2021年10月 第1週 |
10月4日(月) | 献立: | 麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き 芋団子汁 野菜の磯和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。本場北海道では、半身の鮭にキャベツやたまねぎ、にんじん、きのこなどの野菜をのせ蒸し焼きにし、甘めに合わせたみそで味付けしてバターで風味をつけます。食べるときは全部を混ぜて食べる豪快な料理です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | コメント欄参照 | |||
10月5日(火) | 献立: | 秋の香りごはん ししゃものごま天ぷら 吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 今日は季節を感じる秋のごはんです。にんじんのオレンジ、さつまいもの黄色、グリンピースの緑、しめじの茶色と彩りもきれいです。和食は季節感や彩り、香りや食感などを大切にしている料理です。「秋の香りごはん」には秋が旬のさつまいもやしめじを入れ、紅葉をイメージした料理になっています。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月6日(水) | 献立: | きのことうずら卵のハヤシライス じゃこサラダ りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 今日のサラダはおなじみの「じゃこサラダ」です。じゃこの正式には「ちりめんじゃこ」といいます。かたくりいわしやマイワシの稚魚を塩ゆでにしてから、日光にあてて乾かしたものです。カルシウムたっぷりです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 茨城 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶うずら卵 | 千葉・茨城・埼玉 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫・瀬戸内 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月7日(木) | 献立: | フィッシュフライバーガー ミネストローネ 野菜のピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶さめ | 千葉 | 今日のスープはミネストローネです。ミネストローネは、「具沢山」という意味で、イタリア北西部のロンバルディア地方でうまれたスープです。イタリアのミネストローネは、各地のそれぞれの土地でとれるものを入れるので、各地方、各家々の「おふくろの味」となっています。いろいろな材料から出るそれぞれのうま味がでておいしいスープです。 | |
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月8日(金) | 献立: | 麦ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 沢煮わん キャベツのひと塩 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 今日の汁物は給食ではおなじみの「沢煮わん」です。沢煮わんの“沢”は、昔の言葉で「たくさん=沢山」という意味があります。たくさんの野菜と豚肉を使っているので、材料からおいしい「だし」が出ています。味わい深い汁物です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|