松庵小学校

←前の月 ←前の週 2021年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月4日(月) 献立: 麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き 芋団子汁 野菜の磯和え

▶米 青森・千葉 鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。本場北海道では、半身の鮭にキャベツやたまねぎ、にんじん、きのこなどの野菜をのせ蒸し焼きにし、甘めに合わせたみそで味付けしてバターで風味をつけます。食べるときは全部を混ぜて食べる豪快な料理です。
▶鮭 北海道
▶ピーマン  茨城
▶ごぼう 青森
▶牛乳 コメント欄参照

10月5日(火) 献立: 秋の香りごはん ししゃものごま天ぷら 吉野汁

▶米 青森・千葉 今日は季節を感じる秋のごはんです。にんじんのオレンジ、さつまいもの黄色、グリンピースの緑、しめじの茶色と彩りもきれいです。和食は季節感や彩り、香りや食感などを大切にしている料理です。「秋の香りごはん」には秋が旬のさつまいもやしめじを入れ、紅葉をイメージした料理になっています。
▶しめじ 長野
▶さつまいも 茨城
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照

10月6日(水) 献立: きのことうずら卵のハヤシライス じゃこサラダ りんご

▶米 青森・千葉 今日のサラダはおなじみの「じゃこサラダ」です。じゃこの正式には「ちりめんじゃこ」といいます。かたくりいわしやマイワシの稚魚を塩ゆでにしてから、日光にあてて乾かしたものです。カルシウムたっぷりです。
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶マッシュルーム 茨城
▶エリンギ 長野
▶しめじ 長野
▶うずら卵 千葉・茨城・埼玉
▶ちりめんじゃこ 兵庫・瀬戸内
▶きゅうり 群馬
▶りんご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照

10月7日(木) 献立: フィッシュフライバーガー ミネストローネ 野菜のピクルス

▶さめ 千葉 今日のスープはミネストローネです。ミネストローネは、「具沢山」という意味で、イタリア北西部のロンバルディア地方でうまれたスープです。イタリアのミネストローネは、各地のそれぞれの土地でとれるものを入れるので、各地方、各家々の「おふくろの味」となっています。いろいろな材料から出るそれぞれのうま味がでておいしいスープです。
▶セロリ 長野
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

10月8日(金) 献立: 麦ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 沢煮わん キャベツのひと塩

▶米 青森・千葉 今日の汁物は給食ではおなじみの「沢煮わん」です。沢煮わんの“沢”は、昔の言葉で「たくさん=沢山」という意味があります。たくさんの野菜と豚肉を使っているので、材料からおいしい「だし」が出ています。味わい深い汁物です。
▶鶏肉 宮崎
▶しょうが 高知