杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月14日(月) 献立: 新生姜ごはん かつおの磯揚げ 野菜煮物 キャベツと小松菜の辛子じょうゆあえ 甘夏みかん 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は季節の食材を使った「新生姜ごはん」「かつおの磯揚げ」です。カツオは生姜醤油に漬け込んだ後片栗粉をつけて油であげて、甘醤油を絡めます。1年生は「カツオの竜田揚げ」を食べるのは、初めてというお子様がほとんどでしたが、「このお魚かたいけどおしいい」と言いながらよく噛んで味わっていました。ご家庭でもこの季節に一度作ってみてください。
▶麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶新生姜 高知県
▶さやえんどう 広島県
▶甘夏 愛媛県
▶こんにゃく 群馬県
▶かつお 静岡県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
5月15日(火) 献立: ししじゅうしい 焼きししゃも イナムドゥチ かぶのレモンじょうゆあえ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日の主食と汁おのは、沖縄県の郷土料理です。汁もののイナムドゥチは、豚骨と削り節でそれぞれスープ・出し汁をとり合わせてから作ります。豚バラ肉、コンニャク、厚揚げ、かまぼこなどを入れて味噌味で仕上げます。とてもコクのある給食でも人気のある汁ものです。1年生では焼きシシャモを初めて食べた子供たちがいました。
▶麦 富山県
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 千葉県
▶かぶ 千葉県
▶レモン 広島県
▶ししゃも アイスランド
▶かまぼこ アメリカ
▶こんにゃく 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶生揚げ 佐賀県
▶淡色辛みそ 長野県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
5月16日(水) 献立: 麦ごはん 新じゃが芋のそぼろ煮豚 ほっけ塩焼き シャキシャキあえ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 ホッケは、カルシウムが豊富な魚でサンマの2倍以上、アジの4倍以上にも相当します。また、 ビタミンDも豊富なので、カルシウムをより効果的に身体に取り入れることができます。魚嫌いな子供たちもこの「ホッケ」は残さずに食べていました。
▶麦 富山県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶筍 愛媛県
▶グリンピース 鹿児島県
▶こんにゃく 群馬県
▶切干大根 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
▶しまほっけ ロシア
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
5月17日(木) 献立: メキシカンライス たまごスープ 焼き肉サラダ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日のサラダの焼き肉サラダは、子供たちに人気のあるメニューです。 豚肉とコンニャクを味付けして冷ましておきます。野菜はもやし、赤ピーマン、黄ピーマンなどを入れます。彩りもよく、たっぷり野菜がとれるお勧めメニューです。季節の野菜をたくさんいれてご家庭でもぜひ作ってみてください。
▶麦 富山県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶えんげん 千葉県
▶赤ピーマン 宮崎県
▶黄ピーマン 宮崎県
▶グリンピース 鹿児島県
▶こんにゃく 群馬県
▶鶏卵 栃木県
▶鶏肉 宮崎県
▶ベーコン 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶さば節 静岡県
▶スライスマッシュルーム 岡山県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
5月18日(金) 献立: 山菜おこわ 豆あじのから揚げ 吉野汁 おひたし 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 山菜おこわは、ふき、わらび、たけのこを使いました。ふきは少し苦味がありますが、鶏肉のうまみとおいしい味付けで初めて食べたという1年生も完食でした。豆アジは骨ごと食べられるようにメニューです。
▶麦 富山県
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶長ネギ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶タケノコ 愛媛県
▶ふき 群馬県
▶わらび 秋田県
▶三つ葉 千葉県
▶豆鯵 鳥取県
▶鶏肉 宮崎県
▶かつお節 静岡県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
5月19日(土) 献立: 無し
5月20日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ