杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月12日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏肉の塩麹焼き、肉じゃが煮、野菜の磯和え
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今日は国産食材使用給食でした。調味料以外のすべての食材を国産のものにしました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶ねぎ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 茨城県産
▶米 宮城県産
   
9月13日(火) 献立: 牛乳、オレンジフレンチトースト、ポークビーンズ、コーン入りキャベツフレンチ、くだもの(梨)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 長野県産
▶なし 栃木県産
▶たまご 岩手県産
   
9月14日(水) 献立: 牛乳、ソースかつ丼、大根としめじのみそ汁、くだもの(巨峰)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 ソースかつ丼は福井県の郷土料理です。東京でかつ丼といえば、甘辛く煮たかつを卵でとじたものをイメージしますが、福井県で「かつ丼」というと、とんかつにソースをまぶした、ソースかつ丼が一般的なのだそうです。
▶キャベツ 長野県産
▶じゃが芋 北海道産
▶大根 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶巨峰 長野県産
▶米 宮城県産
   
9月15日(木) 献立: 牛乳、焼き肉チャーハン、にぎすのから揚げ、中華スープ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 焼き肉チャーハンは、下味をつけた豚肉がたっぷり入った、ボリュームのあるチャーハンです。にぎすは、日本海側で多く漁獲される白身の魚です。今日はから揚げにしました。
▶木耳 大分・愛知県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶ねぎ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶たまご 岩手県産
▶にぎす 鳥取県産
▶米 宮城県産
   
9月16日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の菊花焼き、白滝の有馬煮、わかめのすまし汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 国産食材使用給食でした。
▶わかめ 岩手県産
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶しょうが 高知県産
▶えのきたけ 新潟県産
▶しめじ 長野県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶白滝 東京都産
▶にんじん 北海道産
▶さやいんげん 群馬県産
▶ねぎ 秋田県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶鮭 北海道産
▶米 宮城県産
   
9月17日(土) 献立: 準備中
9月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ