杉並区立学校の給食
松庵小学校


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1月11日(月) 献立: 準備中
1月12日(火) 献立: 切干ごはん・ブリの照り焼き・おすわい・白玉ぜんざい・牛乳
食材

産地
▶米 山形 今日から3学期の給食が始まりました。年明けの給食は、富山県のお正月料理です。『おすわい』は『煮なます』のような料理で、千切りの大根と人参を、下煮した油揚げなどの具と合わせ酢でなじまぜた料理です。また、昨日の『鏡開き』に合わせて、小豆を煮て『白玉ぜんざい』を作りました。関東では粒の有無に関わらず汁気のあるものを『おしるこ』と言い、汁気の少ない粒あんを餅にかけたものを『ぜんざい』といいますが、関西では粒が残っていて汁気のあるものを『ぜんざい』と言います。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶり 愛媛
▶油揚げ・とうふ 秋田県産大豆
▶豚ひき肉・さやいんげん 鹿児島
▶にんじん・大根 千葉
▶キャベツ 愛知
▶切干大根 宮崎
▶白滝 群馬
▶ひじき 長崎
   
1月13日(水) 献立: もち入りきつねうどん・変わり大学芋・からし和え・牛乳
食材

産地
▶うどん 国産小麦使用 もちを入れた油揚げの巾着を甘辛く煮て、うどんにのせました。『大学芋』には素揚げした『かえり煮干し』が入っています。おせち料理の『田作り』のような味わいです。田作りが苦手な子も、大学芋と一緒ならおいしく食べてしまうようです。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶油揚げ 秋田産大豆
▶かえり煮干し 静岡
▶にんじん・だいこん 千葉
▶しめじ 長野
▶ねぎ・さつまいも 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
1月14日(木) 献立: 麦ごはん・タラのオニオンソース・スキー汁・五色煮・牛乳
食材

産地
▶米 山形 新潟県の金谷山は、レルヒ少佐が日本で初めてスキーを教えた場所です。『スキー汁』はスキー訓練の合間に食べられていた豚汁のような料理です。さつまいもが入っているのは、鹿児島出身の隊員がいたためです。大根と人参は「スキー板」、ごぼうとねぎは「かんじき」、豆腐は「雪」、つきこんにゃくは「シュプール」をあらわしています。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たら・玉ねぎ 北海道
▶とうふ 秋田県産大豆
▶豚肉 鹿児島
▶ちくわ 原料はアメリカ
▶ごぼう 青森
▶だいこん・にんじん・ねぎ 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶さつまいも 長崎
▶こまつな 埼玉
▶たけのこ 愛媛
▶さやいんげん 沖縄
   
1月15日(金) 献立: キムチ炒飯・わかめスープ・スイートポテトパイ・牛乳
食材

産地
▶米 山形 今日から展覧会(松庵あーとギャラリー)が始まりました。今日はとても寒いですね。もりもり食べて、寒い季節も元気に過ごしてほしいな、との思いを込めて、元気が出る『キムチ炒飯』を作りました。デザートはスイートポテトを餃子の皮に包んで揚げた『スイートポテトパイ』です。中にはりんごが入っています。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶とうふ 秋田県産大豆
▶たまご 群馬
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶ピーマン 宮崎
▶えのき 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜・キムチ 埼玉
▶ねぎ・さつまいも 茨城
   
1月16日(土) 献立: 準備中
1月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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