杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月22日(月) 献立: かき揚げ丼、豆腐ともやしの味噌汁、大根のゆかり和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 かき揚げは玉ねぎ、大豆、にんじん、春菊、まいたけ、むきえび、いかの7種類の材料でボリュームたっぷりです。なかなか家庭では、こんな大きなかき揚げを手作りするのは難しいのではないでしょうか。食べごたえがありました。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 新潟、福井
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶むきえび ベトナム
▶いか 青森
▶鶏卵 岩手
▶にんじん 千葉
▶春菊 群馬
▶だいこん 神奈川
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 群馬
▶こまつな 埼玉
   
1月23日(火) 献立: わかめご飯、ワカサギの二色天ぷら、肉じゃが、かぶの香り漬、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 昨日は数年ぶりの大雪で、今朝は歩きなれない雪道のため、登校、通勤に苦労しました。給食室では、早朝に様々な業者の方が食材料を納品されます。一部、食材の到着が遅れ、給食時間に間に合うのか心配しましたが、無事、通常通り提供できました。多くの人々の働きがあり、給食を提供できることに、改めて感謝しました。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 新潟、福井
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏卵 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶わかさぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶かぶ 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶きゃべつ 愛知
▶しょうが 高知
▶みかん 佐賀
   
1月24日(水) 献立: 麦ごはん、くじらの竜田揚げ、豚汁、ヨーグルト、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 青森 本日から、学校給食週間が始まります。平成生まれの子供たちにとって、くじらの食体験は貴重なものだと思います。給食でしか食べる機会のない生徒のためにも年に一度くらいは提供しています。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶くじら 南氷洋北西太平洋
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 群馬
▶ながねぎ 埼玉
   
1月25日(木) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、紫芋ミルクゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 青森 給食の定番メニューのカレーは、豚骨と野菜のスープ、おろしりんごの甘味、とろけるチーズのコク、赤ワインの香りなど手作りならではの美味しさです。今日は、初めて紫芋のミルクゼリーに挑戦しました。紫芋は鉄に反応して色が変わるので、綺麗な紫色を出すのに気を付けました。調理員の技術力が高いのでとても上手にできました。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶じゃがいも 長崎
▶むらさきいも 茨城
▶にんじん 千葉、
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 青森
▶きゃべつ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
1月26日(金) 献立: 麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、いもだんご汁、ブロッコリーの松前和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 本日は、国内産食材の日です。ご飯を主食とし、魚料理、具沢山の汁物です。いもだんご汁は、じゃが芋を蒸してつぶし片栗粉を加えて作ります。ぷかぷか浮かんだ様子が何ともかわいらしいです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 新潟、福井
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鮭 北海道
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ブロッコリ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶えのき 長野
▶しめじ 長野
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
   
1月27日(土) 献立: 準備中
1月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ