荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2018年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月5日(月) 献立: 麦ごはん、いかのチリソース、肉片湯、ビーフンソテー、牛乳

▶米 青森 中華料理は人気があります。青森県産の柔らかく肉厚な紫イカを使って、チリソースかけにしました。ほのかに豆板醬のピリ辛味がきいて、おいしいソースになりました。
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶いか 青森
▶豚肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 埼玉
▶はくさい 茨城
▶木耳 大分、熊本
▶きゃべつ 愛知

2月6日(火) 献立: マヨコーンパン、トマトシチュー、春雨のサラダ、いよかん、牛乳

▶鶏肉 岩手 給食のパンと言ったら、食パンと並んでコッペパンを多く使用します。マヨコーンパンはコッペパンにホールコーン、ハム、玉ねぎ、マヨネーズを挟んで焼いたものです。荻中ではこれにピザ用チーズをのせて焼きました。ちょっとサラダ風でもあり、美味しいです。
▶あさり 熊本
▶じゃがいも 長崎
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶いよかん 和歌山

2月7日(水) 献立: 麦ごはん、、もうかさめの麦みそ焼、じゃがいもの金平、もやしと小松菜の甘酢和え、牛乳

▶米 青森 来年度に向け、牛乳パックの試行日を本日から3日間設けました。麦みそ焼は米粒麦を茹で、すり胡麻や酒、みそ、みりんなどの合わせ調味料に魚を漬け込み焼いたものです。香ばしくコクがあり美味しいです。
▶もうかさめ 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 青森
▶ごぼう 青森

2月8日(木) 献立: 四川豆腐ライス、野菜のナムル、乳ない豆腐、牛乳

▶米 青森 四川豆腐には、豆板醬、トウチイジャン、テンメンジャン、山椒、紹興酒などの調味料やお酒が入って、ちょっとピリ辛味に美味しく作っています。
▶押し麦 富山
▶全粒麦 富山
▶豚肉 鹿児島
▶ピーマン 宮崎
▶ながねぎ 千葉
▶大豆もやし 栃木

2月9日(金) 献立: ひじきご飯、ししゃもの二色揚げ、あつめ汁、牛乳

▶米 青森 ししゃもは黒ゴマと青のりの2種類の衣で揚げました。天ぷらの衣に、カレー粉などお好みの味で変化を持たせると美味しさのバリエーションが広がります。
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手