杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2018年2月 第1週 |
2月5日(月) | 献立: | 麦ごはん、いかのチリソース、肉片湯、ビーフンソテー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 中華料理は人気があります。青森県産の柔らかく肉厚な紫イカを使って、チリソースかけにしました。ほのかに豆板醬のピリ辛味がきいて、おいしいソースになりました。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶木耳 | 大分、熊本 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 愛知 | |||
2月6日(火) | 献立: | マヨコーンパン、トマトシチュー、春雨のサラダ、いよかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手 | 給食のパンと言ったら、食パンと並んでコッペパンを多く使用します。マヨコーンパンはコッペパンにホールコーン、ハム、玉ねぎ、マヨネーズを挟んで焼いたものです。荻中ではこれにピザ用チーズをのせて焼きました。ちょっとサラダ風でもあり、美味しいです。 | |
▶あさり | 熊本 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶いよかん | 和歌山 | |||
2月7日(水) | 献立: | 麦ごはん、、もうかさめの麦みそ焼、じゃがいもの金平、もやしと小松菜の甘酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 来年度に向け、牛乳パックの試行日を本日から3日間設けました。麦みそ焼は米粒麦を茹で、すり胡麻や酒、みそ、みりんなどの合わせ調味料に魚を漬け込み焼いたものです。香ばしくコクがあり美味しいです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶もうかさめ | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
2月8日(木) | 献立: | 四川豆腐ライス、野菜のナムル、乳ない豆腐、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 四川豆腐には、豆板醬、トウチイジャン、テンメンジャン、山椒、紹興酒などの調味料やお酒が入って、ちょっとピリ辛味に美味しく作っています。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶全粒麦 | 富山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ピーマン | 宮崎 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶大豆もやし | 栃木 | |||
2月9日(金) | 献立: | ひじきご飯、ししゃもの二色揚げ、あつめ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | ししゃもは黒ゴマと青のりの2種類の衣で揚げました。天ぷらの衣に、カレー粉などお好みの味で変化を持たせると美味しさのバリエーションが広がります。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶シシャモ | ノルウェー | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
2月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|