杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2013年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月18日(月) 献立: ジャムサンド  メルルーサバーベキューソース  ポトフ  方南ピクルス  牛乳
食材

産地
▶イチゴジャム アメリカ・ 今日の主食のバーベキューソースは魚料理の中でも人気メニューのひとつです。唐揚げにした魚にリンゴ、玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、醤油、砂糖、酢、酒、トマトケチャップで作ったソースを上からかけます。野菜の甘さを引き出しました。魚以外にも応用できるソースです。
▶メルルーサ 南アメリカ産
▶りんご 山形県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶ショウガ 高知県産
▶セロリー 静岡県産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ジャガイモ 北海道産
▶キャベツ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶大根 千葉県産
▶ディル 愛知県産
▶タラゴン 愛知県産
▶鷹の爪 茨城県産
▶ローズマリー 愛知県産
▶ウインナー 埼玉県産
▶豚骨 埼玉県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
11月19日(火) 献立: チキンドリア  ジャガイモとベーコンのスープ  ナムル  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日は、チキンドリアです。バターライスの上にホワイトソースではなく、ケチャップ味のチキンクリームソースをかけてチーズをのせてオーブンで焼きました。鶏肉などの材料を炒め、ホワイトソースを作りケチャップ味で仕上げます。カップにご飯を入れドリアのソースをのせ上からチーズをかけてオーブンで焼きました。
▶麦 富山県産
▶バター 北海道産原乳使用
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶鶏肉 徳島県産
▶マッシュルーム 山形県産・千葉県産
▶チーズ 北海道産
▶ベーコン 埼玉県産
▶豚骨 埼玉県産
▶セロリー 静岡県産
▶ジャガイモ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
11月20日(水) 献立: わかめご飯  鰆のからし味噌焼き  五目豆  もやしの梅醤油  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 鰆のからし味噌焼きは、みじん切りの長ネギ、おろしにんにくに赤味噌、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、ごま油、一味唐辛子で練り味噌を作り魚の表面にかけてオーブンで焼きます。ご飯ととても相性のよい魚料理です。学校では一年生から6年生までが対象なので辛さを控えめに作ります。
▶麦 富山県産
▶鰆 韓国産
▶にんにく 青森県産
▶赤味噌 新潟県産
▶長ネギ 栃木県産
▶ごま 南米産
▶大豆 北海道産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶筍 愛媛県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶焼きちくわ アメリカ産すけとうだら使用
▶きぬさや 鹿児島県産
▶もやし 栃木県産
▶いんげん 長崎県産
▶梅ぼし 和歌山県産
▶炊き込みわかめ 徳島県産・韓国産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
11月21日(木) 献立: メキシカンライス  キャロットポタージュ  野菜フレンチサラダ
食材

産地
▶米 山形県産 今日の主食「メキシカンライス」はメキシコ料理のなかでも簡単に作れるご飯料理です。方南小では鶏肉、アサリ、人参、玉ねぎ、ホールコーン、マッシュルーム、グリンピースなどをバターで炒め塩、こしょう、カレー粉で味付けます。子供たちの大好きなホールコーンが入っているので大人気のメニューです。
▶麦 富山県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶ホールコーン 北海道産
▶鶏肉 徳島県産
▶あさり 熊本県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶ジャガイモ 北海道産
▶鶏骨 宮崎県産
▶セロリー 静岡県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
11月22日(金) 献立: 五穀おこわ  いわしのさんが焼き  のっぺい汁  白菜ごま醤油
食材

産地
▶米 山形県産 今日の主食「五穀おこわ」は、勤労感謝の日にちなんで、毎年実施している五穀豊穣を祈願しての行事食です。あわ、ひえ、小豆などを一緒に炊き込みました。あわ、ひえなどの雑穀はとても強い生命力をもっています。鰯のさんが焼きは千葉県の郷土料理です。鰯に味噌や生姜、長ネギなどを混ぜ細かく刻んだものを貝殻に詰めて焼きました。学校では焼き海苔で包んでオーブンで焼きました。(文責・栄養士)
▶麦 富山県産
▶もち米 岩手県産
▶あわ 岩手県産
▶きび 岩手県産
▶小豆 北海道産
▶いわし 鳥取県産
▶豚ひき肉 埼玉県産
▶鶏卵 栃木県産
▶長ねぎ 栃木県産
▶生姜 高知県産
▶赤みそ 新潟県産
▶焼きのり 千葉県産
▶さば節 静岡県産
▶人参 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶里芋 埼玉県産
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶小松菜 東京都内産
▶白菜 長野県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
11月23日(土) 献立: 無し
11月24日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ