杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2013年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月2日(月) 献立: わかめご飯  鰆の西京焼き  けんちん汁  おひたし  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日の「おひたし」は子供たちから人気メニューの一つです。ゆでた野菜と、からいりした鰹節、醤油を混ぜあわせたものです。鰹節をからいりすることで風味もよくなり一層おいしさが増します。これから白菜やホウレンソウが甘みをましておいしくなります。ご家庭でも是非おいしくなった野菜を使って作ってみてください。(文責・栄養士)
▶麦 富山県産
▶鰆 韓国
▶生姜 高知県産
▶西京みそ 京都府
▶さば節 静岡県
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶だいこん 栃木県産
▶じゃがいも 北海道産
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶長ねぎ 栃木県産
▶こまつな 東京都内産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 青森県産
▶かつお節 静岡県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
12月3日(火) 献立: ししじゅうしい  焼ししゃも  飛鳥汁  切干ときゅうりのごま酢あえ  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日の主食の「ししじゅうしい」は「豚肉」と「昆布」を使った沖縄県の郷土料理です。昆布の生産は北海道が多いのですが、沖縄では昆布を利用した料理がとても多く作られています。沖縄に長寿者が多かったのは、この昆布を使った料理がとても多い所以からだといわれていました。(文責・栄養士)
▶麦 富山県産
▶豚肉 青森県産
▶刻み昆布 北海道産
▶ごま 南米産
▶ししゃも アイスランド産
▶サバ節 静岡県産
▶鶏肉 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶淡色味噌 長野県産
▶赤色味噌 新潟県産
▶小松菜 埼玉県産
▶切干大根 宮崎県産
▶きゅうり 宮崎県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
12月4日(水) 献立: 中華丼  ビーフンスープ  りんご  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日は縦割り給食です。各教室を縦割りの班に分けて1年生から6年生までが入ったグループが1つの班となります。今日はその班ごとに分かれての会食です。教室には1年生から6年生までおり、机を拭く学年、配膳をする学年、など係りがきまっています。会食も班ごとに楽しい企画を考え楽しい交流給食となりました。(文責・栄養士)
▶麦 富山県産
▶豚肉 埼玉県産
▶いか 中国
▶えび ニカラグア
▶かまぼこ 北海道・アメリカ
▶筍 愛媛県産
▶白菜 長野県産
▶きくらげ 大分県産
▶ビーフン タイ産
▶鶏肉 宮崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶長ネギ 栃木県産
▶小松菜 東京都内産
▶鶏骨 宮崎県産
▶ベーコン 千葉県産
▶リンゴ 青森県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
12月5日(木) 献立: 主食(パインパン・ココアパン) 主菜(メルルーサのチーズ焼き・鶏肉生姜やき) 野菜スープ煮  方南ピクルス  飲み物(牛乳コーヒー・オレンジジュース)
食材

産地
▶メルルーサ 南アフリカ産 今日はリザーブ給食です。主食・主菜・飲み物をそれぞれ2つの中から選び事前に受け付けて今日の給食に出しました。今日は各自好きなものを選んだので誰もが残さずにいただきました。.昨日12月4日に日本の和食が無形文化遺産として登録されました。方南小学校でも日本の食文化を大切にした給食を作ってきました。今後も子供たちに和食文化を継承していきたいと考えています。(文責・栄養士)
▶ホウレンソウ 群馬県産
▶しめじ 長野県産
▶かつお節 静岡県産
▶チーズ 北海道乳使用
▶鶏肉 徳島県産
▶生姜 高知県産
▶たまねぎ 北海道産
▶りんご 青森県産
▶豚肉 埼玉県産
▶たけのこ 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 東京都内産
▶うずら卵 愛知県産
▶鶏骨 宮崎県産
▶きゅうり 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶ローズマリー 千葉県産
▶ディル 千葉県産
▶タラゴン 愛知県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
12月6日(金) 献立: 麦ごはん  鮭のおろしだき  野菜煮物  ホウレンソウ磯和え  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日の主菜は鮭のうえから、味をつけた下ろし大根をかけていただく「おろしだき」。副菜は海苔の風味をきかせた「和え物」と一つ一つの野菜のおいしさをのこした野菜の「煮物」です。和食ばなれが懸念されていますが方南小では和食の回数が多いためか子どもたちは喜んで残さずに食べています。今日のおろしだきや磯あえは人気メニューの一つでもあります。(文責・栄養士)
▶麦 富山県産
▶生鮭 北海道産
▶大根 神奈川県産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産
▶サバ節 静岡県産
▶きぬさや 鹿児島県産
▶ホウレンソウ 群馬県産
▶ホールコーン 北海道産
▶のり 静岡県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
12月7日(土) 献立: 無し
12月8日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ