杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: わかめうどん、ポテトたこ揚げ、かぶのレモンじょうゆあえ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 「ポテトたこ揚げ」は、蒸してつぶしたじゃがいもに、タコやベーコン、野菜などを混ぜてボール状に丸め、衣をつけて揚げました。
▶ぶた肉 秋田
▶たこ 南アフリカ
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶かぶ 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶レモン 愛媛
▶清見オレンジ 愛媛
   
4月23日(火) 献立: 麦ごはん、鮭の照り焼き、新じゃがいものそぼろ煮、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 旬の新じゃがいもをそぼろ煮にしました。小ぶりでみずみずしい新じゃがいもは、この季節ならではの味わいです。今日は「国内産食材の日」です。
▶押し麦 埼玉
▶新じゃがいも 鹿児島
▶鮭 北海道
▶ぶたひき肉 秋田
▶とりひき肉 山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶こまつな 埼玉
▶さやえんどう 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
4月24日(水) 献立: 酢豚丼、茎わかめのスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「酢豚丼」の酢豚は、ごはんと一緒にスプーンで食べやすいように具材を小さめに切って作りました。
▶米粒麦 富山
▶じゃがいも 鹿児島
▶ぶた肉 秋田
▶うずらたまご 愛知
▶とり肉 山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶ピーマン 茨城
▶しょうが 高知
▶たけのこ 熊本
▶えのきたけ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶りんご 青森
   
4月25日(木) 献立: チキンドリア、せん切り野菜スープ、ポテトサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「チキンドリア」は、ケチャップライスにとり肉や野菜が入ったホワイトソースをかけてチーズをのせ、こんがりと焼きます。
▶米粒麦 富山
▶じゃがいも 鹿児島
▶とり肉 山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶チーズ オーストラリア
▶にんじん 徳島
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶たけのこ 熊本
▶キャベツ 神奈川
▶セロリ 静岡
▶きゅうり 群馬
▶コーン(缶) アメリカ
   
4月26日(金) 献立: チャーハン、ジャンボぎょうざ、春雨スープ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 大きな大きな「ジャンボぎょうざ」は、直径13㎝の皮で具を包んで揚げました。
▶米粒麦 富山
▶ぶた肉 秋田
▶えび マレーシア
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ニラ 茨城
▶にんじん 徳島
▶さやえんどう 愛知
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶ザーサイ 中国
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶にんにく 青森
▶キャベツ 神奈川
▶えのきたけ 長野
   
4月27日(土) 献立: 給食はありません。
4月28日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ