杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月6日(月) 献立: 給食はありません。
5月7日(火) 献立: きんぴらごはん、ししゃもの新緑揚げ、新たけのこのみそ汁、糸寒天のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉・千葉 鮮やかな新緑をイメージして、緑茶を混ぜた衣をししゃもに付けて揚げました。
▶米粒麦 富山
▶ぶた肉 秋田
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド
▶わかめ 北海道
▶にんじん 徳島
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶たけのこ 福岡
▶ながねぎ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
   
5月8日(水) 献立: スパゲッティークリームソース、春キャベツとコーンのスープ、みしょうかん、牛乳
食材

産地
▶とり肉 山梨 牛乳と生クリームで作ったクリームソースをスパゲッティーにかけました。ミートソースも人気がありますが、クリームソースも大好きなお子さんが多いです。
▶ぶた肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶チーズ ニュージーランド
▶にんじん 徳島
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 佐賀
▶マッシュルーム 岡山
▶セロリ 茨城
▶コーン(缶) 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶みしょうかん 熊本
   
5月9日(木) 献立: 麦ごはん、かつおのいそ揚げ、筑前煮、ゆで野菜のみそドレッシングあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「かつおのいそ揚げ」は、ひと口大に切ったカツオに下味をつけてでんぷんをまぶして揚げ、青のりとタレをからめました。身が締まってさっぱりとした味の初ガツオをおいしく食べられる料理です。
▶押し麦 埼玉
▶かつお 静岡
▶とり肉 山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶さやえんどう 愛知
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
5月10日(金) 献立: キムチチャーハン、中華スープ、三色ナムル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「キムチチャーハン」は人気料理のひとつです。低学年のお子さんや辛いのが苦手な人でも食べられるように、キムチは小さめに切って、漬け汁は入れずに炒めて作りました。
▶米粒麦 富山
▶ぶた肉 秋田
▶たまご 青森
▶とり肉 山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶ピーマン 茨城
▶こまつな 埼玉
▶はくさいキムチ 長野
▶たけのこ 中国
▶たまねぎ 佐賀
▶ながねぎ 栃木
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
   
5月11日(土) 献立: 給食はありません。
5月12日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ