杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月27日(月) 献立: きつねごはん・牛乳・きびなごの更紗揚げ・けんちん汁・かぶのレモンじょうゆ和え
食材

産地
▶米 秋田 「更紗揚げ」は、カレー粉を使ったから揚げのことです。今日はきびなごを更紗揚げで提供しました。
▶粒麦 富山・伊庭焼
▶じゃがいも 北海道
▶きびなご 長崎
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 神奈川
▶かぶ 千葉
▶レモン 愛媛
▶牛乳 月末欄参照
   
2月28日(火) 献立: みそラーメン・牛乳・茹で野菜のドレッシング和え・ころころドーナツ
食材

産地
▶豚肉 群馬 今日は手作りデザート「ころころドーナツ」です。薄力粉・とうふ・ベーキングパウダー・さとうを合わせて生地を作り、丸めて油で揚げ、砂糖をまぶしています。豆腐を入れることでもちっとした出来上がりになります。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ブロッコリー 愛知
▶キャベツ 愛知
▶にんじん 千葉
▶牛乳 (実績)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道
   
3月1日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・野菜の煮物・切干ときゅうりのごま酢和え
食材

産地
▶米 秋田 今日から3月です。1年の締めくくりになります。1年間の食生活・給食時間を振り返ってみましょう。
▶押し麦 富山
▶じゃがいも 鹿児島
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶切干大根 宮崎
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
3月2日(木) 献立: 焼き肉丼・牛乳・白菜スープ・キャロットゼリー
食材

産地
▶米 新潟 キャロットゼリーは、にんじんと100%オレンジジュースを使ってつくります。にんじんが苦手な児童も食べやすい味です。
▶粒麦 富山・茨城・埼玉・福井
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 鳥取
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶ピーマン 茨城
▶しめじ 長野
▶セロリ 静岡
▶はくさい 茨城
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶ほうれんそう 東京
▶牛乳 月末欄参照
   
3月3日(金) 献立: 五目ずし・牛乳・エビフライ・のっぺい汁・いちご
食材

産地
▶米 新潟 ひな祭り献立です。華やかな彩りが春らしい「五目ずし」と縁起の良い食材のえびを使ったエビフライを作りました。
▶粒麦 茨城・埼玉・福井
▶里芋 宮崎
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 青森
▶えび インドネシア
▶干ししいたけ 宮崎
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶かんぴょう 栃木
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 沖縄
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶いちご 宮崎
▶牛乳 月末欄参照
   
3月4日(土) 献立: 準備中
3月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ