杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月17日(月) 献立: カレーライス・牛乳・じゃこサラダ・たんぽぽゼリー
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 今日から1年生の給食がはじまりました。はじめての給食当番にどきどき、わくわくしている様子が伝わってきました。少しずつ慣れていきましょうね。たんぽぽゼリーはベビーパインを1枚ずつ入れて作ったパイン味のゼリーです。
▶米 茨城
▶押し麦 福井
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶りんご 青森
▶こまつな 東京
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
   
4月18日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・おから入りメンチカツ・大根とたまねぎのみそ汁・いそ和え
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 おから入りメンチカツは、おから、豚ひき肉、たまねぎ、キャベツを混ぜ合わせ、成形し、パン粉をつけて油で揚げます。おからを入れているのでふんわりと柔らかい仕上がりになります。
▶米 茨城
▶押し麦 福井
▶豚ひき肉 青森
▶鶏卵 群馬
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ほうれんそう 埼玉
▶もやし 栃木
   
4月19日(水) 献立: 準備中
4月20日(木) 献立: たけのこごはん・牛乳・いかのかりん揚げ・けんちん汁・ゆかりキャベツ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 春を代表する旬の食材「たけのこ」をたっぷり使ってたけのこご飯を作りました。給食の混ぜごはんは具を別に作って、炊きあがったごはんに混ぜ合わせています。
▶米 茨城
▶粒麦 茨城・福井
▶じゃがいも 北海道
▶とり肉 岩手
▶いか 青森
▶さやえんどう 静岡
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
   
4月21日(金) 献立: スパゲティミートソース・牛乳・ほうれん草のサラダ・いちご
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 今日は給食では月1~2回だけの「めん献立」の日です。今年度初めてのめん献立は、子どもたちに大人気の「スパゲティミートソース」にしました。どのクラスもおかわりで大行列でした。
▶豚ひき肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶ほうれんそう 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶いちご 群馬
   
4月22日(土) 献立: 準備中
4月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ