杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月20日(月) 献立: レーズンシナモンロール チリコンカン カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 今日のパンは、レーズン入りの渦巻きパンにシナモンシュガーバターをぬり、オーブンで焼きました。生のパン生地にフィリングを詰めて焼くより、手軽にちょっと感じが変わるので、おすすめです。
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月21日(火) 献立: 豚丼 冬野菜汁 大根のゆかりあえ
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日の汁物は冬野菜たっぷり入った冬野菜汁です。中身は、白菜、かぶ、長ネギ、里芋、にんじん、ごぼうを入れました。寒さに負けまいと栄養をたくさん取取り込んだ冬野菜は、甘みが多くておいしいです。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶かぶ 千葉
▶白菜 茨城
▶長ネギ 埼玉
▶大根 徳島
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月22日(水) 献立: 麦ごはん さわらの幽庵焼き 運盛汁 かぼちゃのそぼろ煮
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日は冬至です。給食も冬至にちなんで、かぼちゃのそぼろ煮と「ん」がつく食べ物をいくつ入れた「運盛汁」を、無病息災を願って食べます。運盛汁には、にんじん、れんこん、うどんで「ん」が盛りだくさんです。
▶麦 岩手
▶さわら 韓国
▶ゆず 高知
▶にんじん 千葉
▶ほうれん草 千葉
▶えのきだけ 長野
▶長ネギ 茨城
▶れんこん 茨城
▶かぼちゃ 鹿児島
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月23日(木) 献立: コーンライス (フライドチキンorミートローフ)バーミセリースープ ブロッコリーの甘醤油あえ アセロラフルーツゼリー (牛乳orミルクコーヒーor ジョアorアップルジュースor麦茶)
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日で二学期の給食は終了です。最終日はおかずと飲み物を選べるセレクト給食です。おかずは不動の人気、フライドチキンが倍以上の差をつけての1番人気。飲みものは、ミルクコーヒーが一番人気でした。
▶麦 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森・千葉
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ブロッコリー 愛知
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶(牛乳) 月末コメント欄参照参照
   
12月24日(金) 献立: 準備中
12月25日(土) 献立: 準備中
12月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ