杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月23日(月) 献立: シーフードピラフ 牛乳 ポタージュスープ カリカリごぼうのサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は洋食。野菜がたくさん入ったポタージュは人気の一品です。カリカリごぼうのサラダは、ごぼうに小麦粉をつけてカリッと揚げたトッピングのサラダ。食物繊維いっぱいのサラダです。
▶米粒麦 新潟県産
▶バター 北海道産
▶にんじん 徳島県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶マッシュルーム(缶) 岡山県産
▶鶏肉 岩手県産
▶あさり水煮 中国産 愛知県加工
▶いか ペルー産
▶むきえび ホンジュラス産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶とり骨 鳥取県産
▶セロリー 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶キャベツ 茨城県産
▶こまつな 東京都産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
   
5月24日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 かみかみふりかけ いかのオイル焼き 呉汁 小松菜のいそ和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日のご飯には、噛み応えのある食材を使ったふりかけをかけて食べました。鰹節・雑魚・ゴマ・昆布。しょうゆとみりんで煮詰めてご飯がおいしく進みましたよ。呉汁の呉という字は大豆をすりつぶしたという意味があります。濃厚なお味噌汁でした。
▶押し麦 富山県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶かつお節 静岡県産
▶塩昆布 北海道産
▶白炒りごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いか ペルー産
▶出し昆布 北海道産
▶さば節 静岡県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 徳島県産
▶ごぼう 青森県産
▶だいこん 千葉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶大豆 北海道産
▶ながねぎ 茨城県産
▶こまつな 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶刻みのり 千葉県産
▶淡色辛みそ 長野県産 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県産 岩手県産
   
5月25日(水) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー 牛乳 ベジタブルシチュー 美生柑
食材

産地
▶めかじき 神奈川県産 今日はパンの日。やわらかいメカジキを照り焼きにしてキャベツとハンバーガーにしました。ひと口でお口に入らないよ!とジェスチャーで伝えてくる1年生。可愛いですね。
▶キャベツ 茨城県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまねぎ 佐賀県産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんじん 徳島県産
▶マッシュルーム(缶) 岡山県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶こまつな 埼玉県産
▶バター 北海道産
▶粉チーズ 北海道産
▶とり骨 鳥取県産
▶セロリー 長野県産
▶美生柑 愛媛県産
▶グリンピース ニュージーランド産
   
5月26日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 かつおの磯揚げ もやしのみそ汁 野菜煮物
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、月に2回の国内産食材給食の日。杉並区では国内でとれる食材のみで給食を作る日を設けています。堀之内小学校の皆さんが日本でとれるものを知り、どんな料理ができるのかを学ぶための取り組みです。5月は旬の魚、カツオの磯揚げです。カリッと揚げて青のりの甘辛だれを絡ませました。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かつお 宮城県産
▶しょうが 高知県産
▶あおのり 愛知県産
▶さば節 静岡県産
▶もやし 栃木県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶えのきたけ 長野県産
▶こまつな 埼玉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶にんじん 徳島県産
▶こんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 千葉県産
   
5月27日(金) 献立: キムチ炒飯 牛乳 わかめスープ ぱりぱりひじき 冷凍みかん
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、なぜか子供たちに人気のキムチチャーハン。パリッと春巻きの皮に包んで揚げたぱりぱりひじき。1.2年生が遠足の予定でしたが雨のため中止です。残念です。
▶米粒麦 新潟県産
▶豚肉 青森県産
▶にんじん 徳島県産
▶キムチ(白菜) 茨城県 群馬県 長野県産
▶ピーマン 茨城県産
▶白炒りごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さば節 静岡県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶たまねぎ 群馬県産
▶こまつな 埼玉県産
▶干ひじき 長崎 三重県産
▶ダイスチーズ オーストラリア産
▶冷凍みかん 和歌山県産
   
5月28日(土) 献立: 準備中
5月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ