杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2019年1月 第4週 |
1月28日(月) | 献立: | ☆全国学校給食週間☆昔の給食を味わおう③ 昭和17ごろの給食~すいとん~ 大根菜ご飯、牛乳、すいとん、松風焼き、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 昭和17年ごろは米を手に入れることが困難で、ご飯のかわりに小麦粉を使ったすいとんがよく給食に出ていたそうです。やがて戦争の悪化により、給食を続けられなくなったため昭和20年ごろまで給食が中止されたそうです。 | |
▶豚肉 | 熊本県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶大根 | 徳島県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶大根 | 徳島県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
1月29日(火) | 献立: | ☆全国学校給食週間☆平成の給食・久我山小の人気メニュー キムチチャーハン、牛乳、ひじきスープ、棒餃子 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
▶豚肉 | 熊本県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キムチ | 長野県 | |||
▶ピーマン | 宮崎県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
1月30日(水) | 献立: | ☆全国学校給食週間☆昭和40~50年ごろの給食 麦ごはん、牛乳、のりの佃煮、かきたま汁、くじらの竜田揚げ、シャキシャキあえ、ミルメーク | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 昔は鯨の肉は安くて栄養価が高いことから給食によく登場していました。現在では捕鯨禁止になっていますが、現在の資源量に影響を与えない範囲で捕獲調査をしながら鯨を管理しています。調査捕鯨の副産物のくじら肉は学校給食で使用することが認められています。子どもたちからは「おいしい!」「かたい!」「かむほど味が出る!」など様々な感想が出ていました。 | |
▶たまご | 群馬県 | |||
▶くじら肉 | 和歌山県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
1月31日(木) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、大根の味噌汁、もやしとにらのごま風味 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県、島根県 | ||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶大根 | 徳島県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
2月1日(金) | 献立: | ☆節分メニュー☆節分手巻き寿司、牛乳、すまし汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 群馬県 | 今年の恵方は東北東です。子どもたちはそれぞれオリジナルの手巻きずしを作り、恵方を向きながら食べていました。とっても楽しそうでした♪ | |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
2月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|