杉並区立学校の給食
浜田山小学校


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10月26日(月) 献立: 牛乳、キムチチャーハン、かぼちゃの包み揚げ、たまごスープ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 今日のたまごスープには、ひじきが入っていました。ひじきは苦手な人が多いですが、ふわふわのたまごと一緒になると食べやすいようで、残さいが少なかったです。
▶豚ひき肉 群馬
▶鶏がら 岩手
▶ベーコン 埼玉
▶キムチ 長野、茨城
▶人参 北海道
▶ピーマン 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 千葉
▶ほうれん草 東京
▶ひじき 長崎、三重
▶たまご 栃木
▶青大豆 山形
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
   
10月27日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏肉のバーベキューソース、野菜のごまあえ、大根と白菜のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 鶏肉のバーベキューソースは新メニューです(ソースの味が今までと違います)。りんご・にんにく・玉ねぎがたっぷり入ったソースに付け込んで焼きます。やわらかく仕上がっていました。
▶米 岩手
▶もち麦 アメリカ、カナダ
▶鶏肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶りんご 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶キャベツ 東京
▶人参 北海道
▶大根 千葉
▶白菜 長野
   
10月28日(水) 献立: 牛乳、照り焼きフィッシュバーガー、キャロットポタージュ、グレープゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 めかじきの照り焼きとボイルキャベツをパンにはさんで提供しました。キャロットポタージュはとても色よく仕上がりました。
▶めかじき 神奈川
▶キャベツ 東京
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶バター 北海道
▶グレープジュース チリ
▶粉寒天 南米、地中海
   
10月29日(木) 献立: 牛乳、ふきよせおこわ、さわらの香味揚げ、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 ふきよせおこわにはさつまいもがたっぷり入っています。(本来は「栗」を使っていましたが、本校ではアレルギー対応のルールで栗は使用できません。)
▶米 岩手
▶もち米 岩手
▶鶏肉 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶人参 北海道
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶さやいんげん 岩手
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 山形
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 東京
   
10月30日(金) 献立: 牛乳、ポークカレーライス、じゃこサラダ、りんご
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 今日のりんごは長野県産の「シナノスイート」です。りんごは、皮と実のさかいめに食物せんいが多く含まれるので、よく洗って皮ごと食べるのがおすすめです。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶豚肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶りんご 長野
▶バター 北海道
▶ひじき 長崎、三重
   
10月31日(土) 献立: 準備中
11月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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