杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2020年12月 第2週 |
12月14日(月) | 献立: | 牛乳、さけたまご飯、根菜のそぼろ煮、カリカリ油揚げのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | さけたまご飯は、塩鮭をほぐしたものといり卵とごまを混ぜたご飯です。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶甘塩鮭 | 北海道 | |||
▶ごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶人参 | 埼玉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
12月15日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ひじき入り卵焼き、じゃがいものきんぴら、みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | 今日は国産食材の日です。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶ひじき | 長崎、三重 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
12月16日(水) | 献立: | 牛乳、チリビーンズライス、ABCマカロニスープ、ヨーグルトポムポム | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | ヨーグルトポムポムは、ヨーグルトとりんごのしっとりしたケーキです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶トマトピューレ | ポルトガル | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶たまご | 青森 | |||
12月17日(木) | 献立: | 牛乳、さつまいもときのこのおこわ、いかの生姜焼き、石狩汁、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | 寒い時期にふさわしい献立にしました。しっかり食べて、冬の寒さに負けないからだを作りましょう。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち米 | 岩手 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
12月18日(金) | 献立: | 牛乳、セサミトースト、トマトシチュー、キャベツとコーンのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | セサミトーストは、すりごま・練りごま・バター・さとうを合わせたものをパンにぬって、トーストします。今日は黒砂糖パンにぬってみました。 | |
▶すりごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
▶ねりごま | 南米 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
12月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|