杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月3日(月) 献立: 大豆入りじゃこご飯・牛乳・イワシの揚げ浸し・大根のみそ汁・野菜のからし和え
食材

産地
▶精白米 宮城県 今日は節分。大豆といわしの料理を作りました。
▶米粒麦 長野県
▶いわし 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶しょうが 高知県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 埼玉県
▶えのき茸 長野県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶大豆 北海道
▶青のり 愛知県
   
2月4日(火) 献立: 炒飯・牛乳・中華スープ・もやしのピリ辛炒め・グレープゼリー
食材

産地
▶精白米 宮城県 中華の献立でした。なると入りのチャーハンと具沢山のスープをよく食べてくれていました。
▶米粒麦 長野県
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶にんにく 青森県
▶なると アメリカ
▶たけのこ 熊本県・鹿児島県
▶きくらげ 熊本県・鹿児島県
▶油揚げ 佐賀県
   
2月5日(水) 献立: 麦ごはん・のりの佃煮・牛乳・鮭のねぎみそ焼き・すいとん・こんにゃくのおかか煮
食材

産地
▶精白米 宮城県 ごはんのお供に「のりの佃煮」を給食室で手作りしました。ごはんも残さず食べました。
▶米粒麦 長野県
▶秋鮭 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶長ねぎ 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶大根 神奈川県
▶白菜 群馬県
▶しめじ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶もみのり 熊本県
▶こんにゃく 群馬県
▶たけのこ水煮 福岡県・熊本県
▶かつお節 鹿児島県・静岡県
   
2月6日(木) 献立: オレンジフレンチトースト・牛乳・ポトフ・ゆで野菜のごまドレッシング・りんご
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県 食パンにオレンジと甘いカスタードの風味をつけて焼きました。どのクラスもきれいに食べました。
▶ウインナー 千葉県
▶豚骨 鹿児島県
▶セロリ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶りんご 青森県
▶オレンジジュース ブラジル
▶バター 北海道
▶たまご 青森県
▶こんにゃく 群馬県
   
2月7日(金) 献立: わかめごはん・牛乳・ししゃもの照り焼き・利休汁・小松菜の煮びたし
食材

産地
▶精白米 宮城県 わかめご飯は、人気でした。練りごまと、豆板醤がきいた汁物も担々麺風でよく食べていました
▶米粒麦 長野県
▶子持ちししゃも アイスランド
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶大根 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶長ねぎ 埼玉県
▶小松菜 東京都
▶こんにゃく 群馬県
▶油揚げ 佐賀県
   
2月8日(土) 献立: 準備中
2月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ