杉並区立学校の給食 | |
東原中学校 |
2020年2月 第1週 |
2月3日(月) | 献立: | 大豆入りじゃこご飯・牛乳・イワシの揚げ浸し・大根のみそ汁・野菜のからし和え | ||
食材 と 産地 |
▶精白米 | 宮城県 | 今日は節分。大豆といわしの料理を作りました。 | |
▶米粒麦 | 長野県 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶えのき茸 | 長野県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶青のり | 愛知県 | |||
2月4日(火) | 献立: | 炒飯・牛乳・中華スープ・もやしのピリ辛炒め・グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶精白米 | 宮城県 | 中華の献立でした。なると入りのチャーハンと具沢山のスープをよく食べてくれていました。 | |
▶米粒麦 | 長野県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶なると | アメリカ | |||
▶たけのこ | 熊本県・鹿児島県 | |||
▶きくらげ | 熊本県・鹿児島県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
2月5日(水) | 献立: | 麦ごはん・のりの佃煮・牛乳・鮭のねぎみそ焼き・すいとん・こんにゃくのおかか煮 | ||
食材 と 産地 |
▶精白米 | 宮城県 | ごはんのお供に「のりの佃煮」を給食室で手作りしました。ごはんも残さず食べました。 | |
▶米粒麦 | 長野県 | |||
▶秋鮭 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もみのり | 熊本県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶たけのこ水煮 | 福岡県・熊本県 | |||
▶かつお節 | 鹿児島県・静岡県 | |||
2月6日(木) | 献立: | オレンジフレンチトースト・牛乳・ポトフ・ゆで野菜のごまドレッシング・りんご | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県 | 食パンにオレンジと甘いカスタードの風味をつけて焼きました。どのクラスもきれいに食べました。 | |
▶ウインナー | 千葉県 | |||
▶豚骨 | 鹿児島県 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶オレンジジュース | ブラジル | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
2月7日(金) | 献立: | わかめごはん・牛乳・ししゃもの照り焼き・利休汁・小松菜の煮びたし | ||
食材 と 産地 |
▶精白米 | 宮城県 | わかめご飯は、人気でした。練りごまと、豆板醤がきいた汁物も担々麺風でよく食べていました | |
▶米粒麦 | 長野県 | |||
▶子持ちししゃも | アイスランド | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
2月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月9日(日) | 献立: | 準備中 |
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