杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2018年5月 第3週 |
5月21日(月) | 献立: | 親子丼、きゅうりの土佐醤油和え、豆腐と白菜の澄まし汁、マンダリンオレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | デザートは、メロンからマンダリンオレンジに変更になりました。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶白滝 | 群馬県産原料使用 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶かまぼこ | アメリカ、北海道産原料使用 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県産 | |||
▶マンダリンオレンジ | 三重県産 | |||
5月22日(火) | 献立: | 麦ごはん、鱒のチャンチャン焼き、白滝の有馬煮、糸寒天のごま酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 今日は鮭ではなく、鱒を使ってチャンチャン焼きにします。玉葱、えのきたけ、しめじなど65gもの野菜が入りますが、味噌とバターの風味で食べやすい味になります。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶マス | 北海道産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶白滝 | 群馬県産原料使用 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶糸寒天 | 南米産原料使用 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
5月23日(水) | 献立: | ビビンパ、キムチ味噌スープ、ジューシーオレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | キムチと味噌は同じ発酵食品で、合わせるとおいしさが増します。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶ぜんまい | 山形県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶キムチ | 長野県産原料使用 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶ジューシーオレンジ | 愛媛県産 | |||
5月24日(木) | 献立: | 小松菜ピラフ、魚のハーブ焼き、あっさりスープ、じゃがバター、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 魚のハーブ焼きは、ホキににんにく、オレガノ、バジル、パセリ、レモンなどで味を揉みこみ、オーブンで焼きます。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶レモン | 広島県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ベーコン | 埼玉県産、茨城県産、群馬県産原料使用 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
5月25日(金) | 献立: | ツナトースト、フライドベジタブル、パスタスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶胚芽食パン | アメリカ、カナダの原料使用 | フライドベジタブルは、ごぼうとじゃが芋を揚げます。ごぼうには、ケイジャンスパイスをかけて食べやすくします。 | |
▶まぐろの水煮(缶) | フィリピン沖 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶チーズ | オーストラリア産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶マカロニ | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
5月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月27日(日) | 献立: | 準備中 |
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