杉並区立学校の給食
中瀬中学校


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5月21日(月) 献立: 親子丼、きゅうりの土佐醤油和え、豆腐と白菜の澄まし汁、マンダリンオレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 デザートは、メロンからマンダリンオレンジに変更になりました。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 千葉県産
▶白滝 群馬県産原料使用
▶鯖節 静岡県産
▶卵 岩手県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶きゅうり 群馬県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶昆布 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶白菜 長野県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶かまぼこ アメリカ、北海道産原料使用
▶えのきたけ 長野県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶マンダリンオレンジ 三重県産
   
5月22日(火) 献立: 麦ごはん、鱒のチャンチャン焼き、白滝の有馬煮、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は鮭ではなく、鱒を使ってチャンチャン焼きにします。玉葱、えのきたけ、しめじなど65gもの野菜が入りますが、味噌とバターの風味で食べやすい味になります。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶マス 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶味噌 長野県産
▶バター 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶白滝 群馬県産原料使用
▶人参 千葉県産
▶鯖節 静岡県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶糸寒天 南米産原料使用
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごま パラグアイ産
   
5月23日(水) 献立: ビビンパ、キムチ味噌スープ、ジューシーオレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 キムチと味噌は同じ発酵食品で、合わせるとおいしさが増します。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶ぜんまい 山形県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごま パラグアイ産
▶人参 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶鯖節 静岡県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶キャベツ 神奈川県産
▶長ネギ 茨城県産
▶味噌 長野県産
▶キムチ 長野県産原料使用
▶ニラ 栃木県産
▶ジューシーオレンジ 愛媛県産
   
5月24日(木) 献立: 小松菜ピラフ、魚のハーブ焼き、あっさりスープ、じゃがバター、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 魚のハーブ焼きは、ホキににんにく、オレガノ、バジル、パセリ、レモンなどで味を揉みこみ、オーブンで焼きます。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶バター 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉葱 北海道産
▶コーン(缶) 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶ホキ ニュージーランド産
▶レモン 広島県産
▶にんにく 青森県産
▶ベーコン 埼玉県産、茨城県産、群馬県産原料使用
▶人参 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶セロリ 静岡県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
   
5月25日(金) 献立: ツナトースト、フライドベジタブル、パスタスープ、牛乳
食材

産地
▶胚芽食パン アメリカ、カナダの原料使用 フライドベジタブルは、ごぼうとじゃが芋を揚げます。ごぼうには、ケイジャンスパイスをかけて食べやすくします。
▶まぐろの水煮(缶) フィリピン沖
▶セロリ 静岡県産
▶玉葱 北海道産
▶チーズ オーストラリア産
▶ごぼう 青森県産
▶小麦粉 北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶マカロニ アメリカ、カナダの原料使用
▶小松菜 東京都産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶長ネギ 千葉県産
   
5月26日(土) 献立: 準備中
5月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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