杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2018年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月4日(月) 献立: わかめご飯、鶏の塩麴焼き、フィッシュフライきゃべつ添え、ミニトマト、ポテトサラダ(マヨネーズ不使用)、カラフルピクルス、きな粉マカロニ、冷凍みかん、麦茶
食材

産地
▶米 富山県産 今日は、お弁当給食です。
▶米粒麦 栃木県産、富山県産、福井県産
▶炊き込みわかめ 韓国産、鳴門産原料使用
▶鶏肉 岩手県産
▶長ネギ 茨城県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダ産原料使用
▶キャベツ 東京都産
▶ミニトマト 愛知県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶人参 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶ハム 茨城県産、群馬県産、埼玉県産
▶大根 青森県産
▶赤ピーマン 高知県産
▶黄ピーマン 高知県産
▶マカロニ アメリカ、カナダ産原料使用
▶きな粉 北海道産
▶冷凍みかん 佐賀県産
   
6月5日(火) 献立: 準備中
6月6日(水) 献立: 長崎ちゃんぽん、ボイルアスパラ、じゃがいももち、牛乳
食材

産地
▶蒸し中華麺 アメリカ、カナダの原料使用 今月は、九州地方の郷土料理を取り入れています。ちゃんぽんの白濁したスープは、牛乳を使います。
▶豚骨 群馬県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶長ネギ 千葉県産
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶玉葱 北海道産
▶かまぼこ アメリカ、北海道産スケソウタラ使用
▶いか 青森県産
▶エビ グアテマラ産
▶アサリ 熊本県産
▶アスパラガス 北海道産
▶じゃがいも 長崎県産
▶青のり 愛知県産
▶チーズ ドイツ産、アメリカ産原料使用
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
   
6月7日(木) 献立: エビクリームライス、白いんげん豆と野菜のスープ、甘夏みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 白いんげん豆と野菜のスープは、生徒にあまり人気がない豆が入っています。にんにくとベーコンを炒めてスープを作るので、その風味で食べてくれると良いなと思います。
▶押し麦 栃木県産、富山県産、福井県産
▶鶏肉 鳥取県産
▶玉葱 北海道産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶人参 千葉県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶バター 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶エビ グアテマラ産
▶生クリーム 北海道産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶にんにく 青森県産
▶ベーコン 群馬県産、茨城県産、埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶白いんげん豆 北海道産
▶小松菜 北海道産
▶甘夏みかん 熊本県産
   
6月8日(金) 献立: 麦ごはん、鯵の梅あんがらめ、かみかみサラダ、豆腐と玉葱の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 6月4日~10日までは、「歯と口の健康週間」です。今日はサラダにさきイカを入れました。
▶米粒麦 新潟県産、富山県産、福井県産、宮城県産
▶アジ ニュージーランド産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶梅干し 和歌山県産
▶にんじん 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶さきイカ 青森県産原料使用
▶玉葱 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 茨城県産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
   
6月9日(土) 献立: 準備中
6月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ