杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


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12月14日(月) 献立: ☆世界の料理・韓国☆ クッパ、野菜のナムル、じゃがいももち、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 12月11日は、「胃腸の日」でした。そこで今日は、胃にも優しい韓国料理の『クッパ』です。『クッパ』は、ご飯にスープをかけて食べる雑炊のような料理です。『クク』が“スープ”、『パフ』が“ごはん”という意味です。今日は、ピリ辛のカルビクッパのようにキムチを入れました。じゃが芋餅とともに大好評でした♪
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶たまご 岩手
▶豚肩肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡
▶長ねぎ 茨城
▶ニラ 栃木
▶しょうが 高知
▶しめじ 長野
▶ほうれん草 埼玉
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶じゃがいも 長崎
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
12月15日(火) 献立: 準備中
12月16日(水) 献立: 【旬】麦ごはん、さばのみそ煮、里芋入り筑前煮、野菜のおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 秋から冬が旬の鯖を使ったみそ煮です。杉九小では、はじめて作りました。オーブンに、みその液とさばを入れて、40分以上煮込みます。脂も乗っており、上にかけたみそだれとも相性が良かったです。煮魚が子供に好まれるか心配でしたが、「美味しかった!」という声が多く、とてもよく食べていました!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶鶏肉 岩手
▶さば ノルウェー
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 福岡
▶れんこん 茨城
▶さといも 埼玉
▶こんにゃく 東京
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
12月17日(木) 献立: メキシカンライス、白いんげん豆のポタージュ、調理員さんの特製サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、杉九小の調理員さんが新しく考案したドレッシングを使ったサラダです。キャロットドレッシングで、蒸したにんにくや玉ねぎ、にんじんを使用します。隠し味の果物は、『りんご』です。人参の色が鮮やかで子供たちからも大人気!調理員さんは3年生からおいしかったよとたくさん声をかけられていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶鶏肉 岩手
▶あさり 熊本
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ほうれん草 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶にんにく 青森
▶りんご 青森
▶たまご 岩手
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
12月18日(金) 献立: 旬・ぶりの日🐡 麦ごはん、ぶりと大根の煮物、むらくも汁、野菜の辛子じょうゆ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、しょうど今が旬の『ぶり』です。ぶりは、成長するにつれて名前の変わる『出生魚』で、「ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ」と呼ばれ、お正月に食べられる縁起のよい魚です。今日は、カリッと揚げ、甘辛く煮た大根・人参・こんにゃくなどと合わせました。給食ではあまり提供しませんが、とてもよく食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶たまご 岩手
▶ぶり 青森
▶干しシイタケ 九州
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 東京
▶いんげん 沖縄
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
12月19日(土) 献立: ★5年生 オムライス給食★ 今回は、メキシカンライスに合わせ当日の材料を使って作った手作りカレーソースをかけました。とてもよく食べていました!
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定  
   
12月20日(日) 献立: ☆調理員さんの手作りドレッシング☆  きれいな色に仕上がりました!
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定  
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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