杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2019年12月 第3週 |
12月16日(月) | 献立: | わかめごはん カレーコロッケ 呉汁 野菜のごまだれ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、「呉」を汁物に入れた料理を呉汁と呼びます朝いちばんに乾燥した大豆を戻し、煮て細かくカットしました。教室ではよくかき混ぜて配ぜんすると、食缶の底に沈んでいる「呉」が上手に分けられます。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県産 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶さば節 | 焼津 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
12月17日(火) | 献立: | 親子丼 野菜のみそ汁 ゆかりキャベツ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 家やお店で食べる親子丼は半熟でトロトロ~かもしれません。給食ではしっかりと火にかける決まりなので半熟では出せませんが、その分しっとりとした歯触りの卵を味わうことができます。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県産 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶さば節 | 焼津・枕崎 | |||
▶冷凍グリンピース | ニュージーランド | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
12月18日(水) | 献立: | ★少し早い冬至こんだて★ ほうとう パリパリひじき 甘じょうゆ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | 22日が冬至ですが、その日は給食がございませんので本日冬至こんだてにしました。ほうとうは冬至には欠かせないかぼちゃをたっぷりと使った、体温まる一品です。冬至に「ん」のつくものをたべると健康でいられるといわれているため、かぼちゃ(なんきん)の他にも、「ん」のつく食べ物を入れました。 | |
▶ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶ダイスチーズ | オーストラリア | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶煮干し | 九十九里 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
12月19日(木) | 献立: | ★リザーブ給食★ キャロットライス お星さまスープ キャベツフレンチ 【選択①】ハンバーグオニオンソース・フライドチキン 【選択②】オレンジJ・グレープJ・緑茶 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 2学期給食最終日はお待ちかねのリザーブ給食です。メインは、ごはんの進むオニオンソースをかけた「ハンバーグ」か、スパイスを使ってとり肉のうま味を引き出した「フライドチキン」になります。飲み物は3種類から一つ選びます。どちらを選んでも味わって食べていました。学校全体のリザーブ結果:ハンバーグオニオンソース187名、フライドチキン427名、オレンジJ152名、グレープJ334名、緑茶141名 | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・宮城県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 愛知県 | |||
▶ホールコーン缶 | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
12月20日(金) | 献立: | 準備中 | ||
12月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月22日(日) | 献立: | 準備中 |
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