杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月10日(月) 献立: 麦ごはん、ポーポー焼き、こづゆ、引き菜炒り、白桃ゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は福島県の郷土料理です。大根は、上井草で作られたおふくろ大根という大根を使いました。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶サンマ 北海道産
▶長ネギ 茨城県産
▶生姜 高知県産
▶味噌 長野県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶鰹節 鹿児島県産
▶帆立貝(乾燥) 北海道産
▶白滝 群馬県産原料使用
▶里芋 愛媛県産
▶ごぼう 青森県産
▶しめじ 長野県産
▶人参 千葉県産
▶大根 東京都杉並区上井草産
▶三つ葉 群馬県産
▶玉麩 アメリカ産原料使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶白桃(缶) 山形県産
   
2月11日(火) 献立: 準備中
2月12日(水) 献立: 麦ごはん、いかのチリソース、肉片湯、ビーフンソテー、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 肉片湯はローペンタンと読みます。豚肉が入ったスープです。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶イカ 青森県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 茨城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶人参 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶豚骨 鹿児島県産
▶玉葱 北海道産
▶きゃべつ 愛知県産
▶アサリ 熊本県産
▶ビーフン 埼玉県産原料使用
▶小松菜 東京都産
   
2月13日(木) 献立: 麦ごはん、はすバーグ、冬人参のフライ、粕汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 酒粕は十分に火を通して、アルコール分を飛ばします。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶おから アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 茨城県産
▶人参 千葉県産
▶れんこん 茨城県産
▶卵 岩手県産
▶味噌 長野県産
▶鯖節 静岡県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶昆布 北海道産
▶煮干し 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶里芋 愛媛県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶酒粕 国産米使用
   
2月14日(金) 献立: チョコパン、クラムチャウダー、キャベツとコーンのサラダ、みかん、牛乳
食材

産地
▶強力粉 アメリカ、カナダの原料使用 今日は生地から手作りのチョコレートが入ったパンです。
▶バター 北海道産
▶卵 岩手県産
▶ヨーグルト 栃木県産原料使用
▶チョコレート 西アフリカ産原料使用
▶アサリ 熊本県産
▶ベーコン 茨城県産、埼玉県産、群馬県産原料使用
▶玉葱 北海道産
▶人参 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶マッシュルーム(レトルト) 千葉県産
▶薄力粉 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶マカロニ アメリカ、カナダの原料使用
▶きゃべつ 愛知県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶みかん 静岡県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
   
2月15日(土) 献立: 準備中
2月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ