杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2015年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月7日(月) 献立: きなこ豆乳トースト、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳
食材

産地
▶セロリ 長野 今日は大豆製品をたくさん使った献立です!
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶こまつな 埼玉
▶豚肉 鹿児島
▶豚骨 青森
▶大豆 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月8日(火) 献立: ビビンバ、わかめスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ごはん」という意味だそうです。給食室で作った特製のたれをかけて、よく混ぜ合わせてから食べます。
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 埼玉
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 群馬
▶りんご 青森
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月9日(水) 献立: 麦ごはん、おから入りメンチカツ、えのき入りすまし汁、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶たまねぎ 北海道  
▶キャベツ 群馬
▶えのきたけ 新潟
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 群馬
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬
▶豚ひき肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月10日(木) 献立: 小松菜とじゃこのチャーハン、わんたんスープ、切干ときゅうりのごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶こまつな 埼玉 小松菜の生産量の1位の都道府県は埼玉県です。2位は東京都、3位は神奈川県です。小松菜は関東でたくさんとれる野菜です。
▶にんにく 群馬
▶しめじ 長野
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 山形
▶しょうが 高知
▶きゅうり 群馬
▶豚肩肉 鹿児島
▶ベーコン 千葉
▶鶏骨 茨城
▶鶏卵 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月11日(金) 献立: 麦ごはん、メルルーサのバーベキューソース、具だくさんみそ汁、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶りんご 青森  
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 群馬
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶メルルーサ 南アフリカ
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月12日(土) 献立: 準備中
9月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ