杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月14日(月) 献立: 準備中
10月15日(火) 献立: 準備中
10月16日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・シシャモの南蛮漬け・白菜のごまじょうゆ・生揚げとわかめの味噌汁
食材

産地
▶精白米 宮城県 今日はししゃもを揚げて南蛮酢につけました。骨ごと食べてほしい小魚の献立です。
▶米粒麦 長野県
▶子持ちししゃも アイスランド
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶白菜 長野県
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶生揚げ 佐賀県
   
10月17日(木) 献立: 天津飯・牛乳・春雨スープ・りんご
食材

産地
▶精白米 宮城県 今日はえび入りの卵焼きに中華あんをかけた天津飯の献立でした
▶米粒麦 長野県
▶えび ニカラグア
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶白菜 長野県
▶大根 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶グリンピース ニュージーランド
▶豆腐 佐賀県
   
10月18日(金) 献立: はちみつレモントースト・牛乳・肉団子のクリーム煮・コーンサラダ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県 今日は、図書室とのコラボメニューで、「長靴下のピッピ」に出てくる「ミートボールのクリーム煮を給食風に再現してみました
▶ベーコン 千葉県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 長野県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶バター 北海道
▶はちみつ アルゼンチン
▶ホールコーン 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
   
10月19日(土) 献立: 準備中
10月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ