高円寺学園

←前の月 ←前の週 2022年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月18日(月) 献立: スパゲティミートソース 春色サラダ 清見オレンジ 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 今日は『スパゲティミートソース』と『春色サラダ』を作りました。ミートソースは刻んだ大豆を入れて、豆が苦手な子でも食べられるように工夫しました。サラダは赤・オレンジ・黄・緑の彩の良いカラフルなサラダで旬の春キャベツを使いました。
▶大豆 秋田産大豆
▶赤ピーマン 群馬
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶玉ねぎ 佐賀
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶オレンジ 愛媛

4月19日(火) 献立: 麦ごはん 大豆コロッケ 豆腐のみそ汁 あまじょうゆ和え ドリンクヨーグルト

▶米 秋田・山形 今日は、「牛乳」ではなく、『ドリンクヨーグルト』を出しました。子供たちは、「今日は何か特別な日なの?」と牛乳ではない飲み物が普段の日に出てくることに興味があるようでした。献立表の日にちの欄に「★」マークがついている日は「国内産食材の日」です。今日は、その「国内産食材の日」でした。
▶大豆・豆腐 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶ほうれん草 群馬
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 東京

4月20日(水) 献立: もやし炒飯 チンゲン菜ときのこのスープ 白玉フルーツポンチ 牛乳

▶米 秋田・山形 今日は食物繊維たっぷりのもやしを入れた『もやし炒飯』を作りました。シャキシャキとした食感がアクセントとなっていて子どもたちも美味しそうに食べていました。デザートの『白玉フルーツポンチ』の白玉には豆腐を混ぜてやわらかく優しい味わいになるようにしました。
▶豆腐 秋田産大豆
▶豚肉・ねぎ 埼玉
▶鶏肉・卵 岩手
▶ピーマン・チンゲン菜 茨城
▶しめじ・えのきたけ 長野
▶しいたけ 秋田

4月21日(木) 献立: 麦ごはん お好み卵焼き 新じゃがのそぼろ煮 牛乳

▶米 茨城 今日は国内産食材の日です。すべて国内産の材料で作りました。高円寺学園では安全な給食を子どもたちに提供するためできる限り国内産の食材を使うようにしています。
▶たまご 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 神奈川
▶ねぎ 千葉
▶にんじん 静岡
▶玉ねぎ 佐賀
▶さやいんげん 沖縄
▶ほうれん草 群馬

4月22日(金) 献立: わかめごはん いかのさらさ揚げ だご汁 筑前煮 いちご

▶米 秋田・山形 今日は福岡県の郷土料理『がめ煮』と『だご汁』を作りました。「だご」とはだんごの意味で「だんご汁」とも呼ばれています。たっぷりの野菜が入った汁に小麦粉を練って作った「だご」が入っていて栄養満点の汁ものです。『がめ煮』は博多弁の「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」が語源で、いろいろな食材を寄せ集めた煮物です。関東地方では『筑前煮』と言われています。※福岡料理に合わせて『いちご』は『あまおう』の予定でしたが、都合により他のいちごでの提供となりました。
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 静岡
▶大根 千葉
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 熊本
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 沖縄
▶いちご 長崎

4月23日(土) 献立: 18日の中学部の献立です。中学部には手作りの『フォカッチャ』をつけました。

4月24日(日) 献立: 20日の中学部の献立です。中学部では『もやし炒飯』に卵をいれました。