杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月9日(月) 献立: 夏野菜の中華丼 ビーフンスープ 小玉すいか 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 夏野菜の中華丼は、レタス、パプリカをふんだんに使ったあんかけです。ニンニク、ショウガを炒め香りを出して豚肉を炒めます。スープを加え、アサリ、野菜、うずら卵を加え、野菜あんかけを作ります。炊きあがったご飯の上にのせます。彩りもきれいな あんかけです。
▶麦 富山県産
▶玉ねぎ 香川県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶レタス 長野県
▶赤ピーマン 宮城県
▶黄ピーマン 宮城県
▶青梗菜 千葉県
▶タケノコ 愛媛県
▶小玉すいか 群馬県
▶あさりむき身 熊本県
▶うずら卵 愛知県
▶木耳 大分県
▶ビーフン タイ
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶鶏肉 宮崎県
▶鶏骨 宮崎県
▶ベーコン 千葉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
7月10日(火) 献立: 麦ごはん カレーコロッケ なすとピーマンの油炒め もやしの梅じょうゆあえ プラム 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日は、カレー味のコロッケを作りました。暑い夏は食欲をそそる香辛料などを有効に活用して食欲を増進させ健康維持に心がけたいものです。
▶麦 富山県産
▶ジャガイモ 茨城県
▶玉ねぎ 香川県
▶にんじん 千葉県
▶ポーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶なす 群馬県
▶いんげん 栃木県
▶プラム 山形県
▶鶏卵 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶ベーコン 千葉県
▶梅干し 和歌山県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
7月11日(水) 献立: 冷やしきつねうどん 野菜のごま和え チーズポテト メロン 牛乳
食材

産地
▶ジャガイモ 茨城県 暑い夏には さっぱりとした冷たいうどんが喜ばれます。 今日は「畑の肉」といわれる大豆の加工品「油揚げ」をたくさんつかった「冷やしきつねうどん」です。 油揚げの他に、きゅうり、かまぼこ、卵をいれました。昆布と削り節で本格的な出し汁を作りました。
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 青森県
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 栃木県
▶メロン 山形県
▶鶏卵 栃木県
▶油揚げ カナダ
▶粉チーズ ニュージーランド
▶もみのり 千葉県
▶かまぼこ アメリカ
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
7月12日(木) 献立: メキシカンライス トマトとニョッキのスープ ワカメと水菜のサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日は「手作りのニョッキ」と季節の野菜「トマト」を入れたスープです。ニョッキは古代ローマの時代から作られてきた古い料理です。ダンプリング状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理です。教室でも初めて口にするニョッキの味に大喜びでした。
▶麦 富山県産
▶ジャガイモ 茨城県
▶玉ねぎ 香川県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶きゅうり 秋田県
▶大根 北海道
▶トマト 岩手県
▶水菜 群馬県
▶青梗菜 千葉県
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶鶏卵 栃木県
▶粉チーズ オーストラリア
▶生わかめ 岩手県
▶鳥骨 宮崎県
▶豚骨 埼玉県
▶ベーコン 千葉県
▶鳥肉 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
7月13日(金) 献立: ジャコごはん さばと夏野菜のあんかけ きゅうりの風味漬け 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 7月には一度作る料理です。サバに塩・コショウ・酒・生姜で下味をつけ片栗粉をつけ油で揚げます。揚げた野菜と魚を盛り付けその上から鰹節でとった出し汁、薄口しょうゆ・米素で味をつけたあんを上からかけます。あんの酢がさっぱりとして 食欲をそそる一品です。
▶麦 富山県産
▶生姜 高知県
▶にんじん 千葉県
▶ズッキーニ 長野県
▶なす 群馬県
▶玉ねぎ 香川県
▶トマト 岩手県
▶きゅうり 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶油揚げ カナダ
▶かつお節 静岡県
▶さば ノルウェー
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
7月14日(土) 献立: 無し
7月15日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ