杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2021年3月 第1週 |
3月1日(月) | 献立: | 麦ごはん、金平コロッケ、ひじきスープ、明日葉のごま和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は明日葉が登場しています。とても珍しいですね。明日葉は今が旬の野菜で、名前に明日とあるように、今日、摘み取った葉っぱが次の日には生えてくることからこの名前が付いたそうです。それだけ成長力がある野菜です。ちなみに明日葉の産地で有名なのは東京都の八丈島などです。病気や目の健康を維持する「β-カロテン」やおなかの調子を整える「食物繊維」が豊富です。また、明日葉に含まれるカルコンという成分はがん予防や強い抗酸化作用があるそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶たまご | 群馬県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶明日葉 | 東京都産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
▶牛乳産地予定 | 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 | |||
3月2日(火) | 献立: | キムチチャーハン、棒餃子、春雨スープ、オレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日の果物は清見オレンジです。清見オレンジは静岡県で作られた日本で初めてのタンゴールオレンジです。タンゴールとはみかんとオレンジを掛け合わせオレンジのことです。そのため、味はみかん、香りはオレンジとなっています。皮は手で剥きにくいので、くし形切りなどにすると剥きやすく、食べやすいです。この清見オレンジから有名な「デコポン」や「せとか」は生まれました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶白菜キムチ | 長野県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶しいたけ | 大分県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
3月3日(水) | 献立: | 五目寿司、焼きししゃも、えのき入りすまし汁、春色ゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日はひな祭りの献立です。別名、桃の節句や上巳ともいいます。この桃の節句は端午の節句や七夕と同じ五節句の1つです。昔は今のようにひな人形を家に飾って…ということはしていなかったようです。川に人形というものを流していました。この流していた人形がひな人形になり、飾るようになりました。これは江戸時代になってからだといいます。ひな祭りでは菱餅やひなあられ、旬の食材を食べて、幸せな結婚や子孫繁栄を願う意味があります。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 鳥取県産 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶卵 | 青森県産 | |||
▶にんじん | 鹿児島県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶しいたけ | 大分県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
3月4日(木) | 献立: | 牛丼、大根と豆腐のみそ汁、三色和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産か秋田県産 | 今日も牛肉が出ていますね。一時期、牛肉がなくなったのを覚えているでしょうか?牛海綿状脳症(BSE、狂牛病とも)が流行り、一気に牛肉の消費は落ち込みました。この時に日本では牛肉に個体識別番号というものが割り振る、という法律を作りました。個体識別番号は牛がどこで育っていたのかなどがわかるようになっています。このことで安全な牛肉が食卓に届くようになっています。安心安全な食材が食べられるのはいいことですね。では、いただきます。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶牛肉 | 栃木県産か茨城県産のどちらか | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶大根 | 鹿児島県産 | |||
▶長ねぎ | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶にんじん | 鹿児島県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
3月5日(金) | 献立: | メープルトースト、チリコンカン、サウピカンサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 青森県産 | 今日はメープルシロップを使ったメープルトーストです。メープルシロップといえば、サトウカエデの樹液から採れるというのは有名な話です。カナダの国旗にも描かれていますね。この樹液を取ることができるのは2月末から3月上旬の短い期間だけです。また、採れる地域も限られています。日本では1種類しかないと思われがちですが、大きく分けると3種類あるそうです。メープルシロップは砂糖よりもあっさりしていて、ミネラルが豊富です。メープルシロップも気候変動により、なくなるといわれています。大切に使いたいものですね。 | |
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
3月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|