杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2021年4月 第1週 |
4月5日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月6日(火) | 献立: | 準備中 | ||
4月7日(水) | 献立: | もやしチャーハン、棒餃子、中華スープ、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日から今年度の給食がスタートしました。今年度は給食室のメンバーがガラッと変わり、給食室も新しい気持ちでスタートしています。安心安全な給食を心がけていき、こどもたちにおいしいと言ってもらえるような給食にしていきたいと思います。よろしくお願いします。初日は少しでも食べやすいものにと思い、餃子にしました。新しい環境、久しぶりの給食でしたが、よく食べていました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶とり肉 | 鳥取県産 | |||
▶たまご | 青森県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶ピーマン | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶しいたけ | 大分県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶美生柑 | 愛媛県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
4月8日(木) | 献立: | メキシカンライス、白いんげん豆のポタージュ、大根サラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | ポタージュはフランス語でブイヨンスープのことで、「ポット(鍋)」という言葉から生まれました。フランスでは日本では牛乳やじゃがいもをミキサーなどにかけたスープをポタージュといいますが、フランスではポトフやブイヤベース、コンソメスープなど全てをポタージュといいます。日本でいうポタージュは「ポタージュ・リエ」といいます。リエは「つなぐ」という意味があり、つなぎを入れることからこの名前がつきました。また、コンソメスープなどの透き通ったスープは「ポタージュ・クレール」といいます。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 岩手県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか) | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶マッシュルーム | 千葉県産か茨城県産どちらか | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶大根 | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
4月9日(金) | 献立: | 麦ごはん、ポテトコロッケ、キャベツと玉ねぎのみそ汁、もやしと小松菜の甘醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | にんじんの旬は11月~12月秋の終わりから冬の初めくらいですが、今の時期も実は「新にんじん」といってにんじんがおいしい季節です。新にんじんが寒い冬を超えて育っているため、普通のにんじんよりも柔らかく、甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。春になると新○○という野菜がスーパーなどに並ぶことが多いです。その年の春一番に収穫されたり、乾燥や貯蔵されずにすぐに出荷されたものをいうそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
4月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月11日(日) | 献立: | 準備中 |
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