杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月18日(月) 献立: スパゲティーミートソース、ほうれん草のサラダ、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  スパゲティーミートソースはじっくり煮込 んだ野菜 が甘 みを出 しています。めずらしい調味料 は使 わずに、トマト缶 やケチャップ、ソースなどで味付 けしています。  サラダはいつも手作 りドレッシングで和 えています。お酢 、油 、塩 を基本 にいろいろな味 のドレッシングがあります。今日 は粒 マスタードが少 し入 っていて洋風 の味付 けです。  デザートはぶどうジュースを使 った手作 りのゼリーです。
▶豚肉 群馬
▶にんにく 静岡
▶生姜 高知
▶セロリー 茨城
▶人参 静岡
▶玉葱 佐賀
▶春キャベツ 千葉
▶ほうれん草 群馬
   
4月19日(火) 献立: 【国内産食材の日】たこのこごはん、いかのかりん揚げ、吉野汁、もやしと小松菜の甘じょうゆ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城  春 にしか食 べられない新筍 を味 わいましょう。筍 は鶏肉 や油揚 げなどと一緒 に煮 てごはんに混 ぜました。今日 は、日本 でとれた食材 のみを使 った〝国内産食材 の日〟です。国内産食材 の日 は、必然 と和食 の献立 になります。わたしたちが住 む日本 ならではのおいしさを、給食 でも伝 えていきます。
▶米粒麦 福井・富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶紫いか 青森
▶新たけのこ 静岡
▶生姜 高知
▶人参 静岡
▶長葱 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
4月20日(水) 献立: メキシカンライス、キャロットポタージュ、ごぼうサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城   メキシカンライスはカレー風味 のピラフです。野菜 と、旨 みの出 る鶏肉 とあさりを入 れました。あさりはたくさんの鉄分 を含 んでいます。鉄分 は、血液 をつくる大事 な栄養素 です。  ポタージュは、野菜 と少 しのお米 をやわらかく煮 こんだあと、大 きなミキサーにかけました。煮込 んだお米 はお粥 になり、ミキサーにかけるとポタージュのとろみになります。
▶米粒麦 福井・富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶あさりむき身 熊本
▶玉葱 佐賀
▶にんじん 静岡
▶じゃが芋 鹿児島
▶セロリー 茨城
▶春キャベツ 千葉
▶きゅうり 群馬
▶ごぼう 青森
   
4月21日(木) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、けんちん汁、おひたし、牛乳
食材

産地
▶米 宮城  魚 の麦 みそ焼 きの献立 です。お魚 が苦手 な人 も、これなら食 べられると人気 のあるメニューです。みそだれの中 には、みそ、砂糖 、しょうゆなどの調味料 と、白 ごま、麦 が入 っています。麦 には食物繊維 という栄養素 がたくさん含 まれています。大事 な栄養素 なので、毎日 の給食 のごはんにも必ず一緒 に麦 を炊 き込 んで、食 べています。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶ごぼう 青森
▶人参 静岡
▶大根 千葉
▶じゃが芋 鹿児島
▶長葱 茨城
▶ほうれん草 群馬
▶キャベツ 千葉
▶もやし 栃木
   
4月22日(金) 献立: ひじきごはん、焼きししゃも、芋団子汁、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶米 宮城  大根 を切 って干 したら、切干大根 になります。お日様 のおかげで大根 のうまみがぎゅっと詰 まった保存食 になっています。煮物 にすることが多 いですが、今日 のように和 え物 やサラダにしたり、お味噌汁 に入 れたりしても美味 しい食材 です。  ししゃもは、頭 からしっぽまで丸 ごと食 べられます。カルシウム満点 で、みなさんの骨 や歯 を丈夫 にしてくれます!
▶米粒麦 福井・富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶人参 静岡
▶じゃが芋 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶長葱 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
   
4月23日(土) 献立: 準備中
4月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ