杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: 準備中
10月11日(水) 献立: 6年1組リクエストメニュー~麦ごはん、豚肉の生姜焼き、えのき入り野菜スープ、サイダーゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 6年1組は、醤油ラーメンを1票差で豚肉の生姜焼きが制しました。そして、リクエスト3位が焼き鳥でした。しばらく出していない焼き鳥が3位に入って驚きました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶たけのこ 愛媛県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶セロリ 長野県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 東京都産
▶黄桃(缶) ギリシャ産
   
10月12日(木) 献立: 栗ご飯、鰆の西京焼き、野菜のごまだれ、澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は栗ご飯です。栗が苦手、という子供もいますが、ほとんどの子供は「栗が〇個しか入ってなーい!」とか「俺、〇個入ってるー!」などと栗の数を競って楽しく食べていました。西京焼きは、これまた案の定「最強?最強!!」と言いながら楽しく食べていました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶もち米 茨城県産、栃木県産、埼玉県産、千葉県産、
▶昆布 北海道産
▶クリ 茨城県産
▶サワラ 韓国産
▶西京味噌 長野県産、青森県産、新潟県産原料使用
▶淡色辛味噌 長野県産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶乾燥わかめ 韓国産
▶ごま パラグアイ産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶白菜 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 秋田県産
   
10月13日(金) 献立: 麦ごはん、丁子麩の千種焼き、切り干しときゃべつのごま酢和え、いかなごのくぎ煮、厚揚げと大根の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は、滋賀県の郷土料理から、丁子麩を使った千種焼き(野菜が入った卵焼き)。兵庫県の郷土料理から、いかなごのくぎ煮を提供しました。いかなごのくぎ煮は食べてくれるか心配しましたが、「めっちゃおいしい!」と言ってくれる子供がたくさんいて、安心しました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶丁子麩 アメリカ産原料使用
▶玉ねぎ 北海道産
▶卵 岩手県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶マグロ(缶) フィリピン沖産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶ごま ボリビア産、グアテマラ産
▶鯖節 静岡県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶長ネギ 秋田県産
▶味噌 長野県産
▶いかなご 福島県産
▶生姜 高知県産
   
10月14日(土) 献立: 準備中
10月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ