荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2018年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月14日(月) 献立: ビビンバ、茎わかめスープ、ジューシーオレンジ、牛乳

▶米 青森 韓国料理の混ぜご飯です。 丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理です。ピリ辛のあまみそだれをかけていただきます。
▶米粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 宮崎
▶ほうれん草 埼玉
▶えのきだけ 長野
▶ジューシーオレンジ 熊本

5月15日(火) 献立: ツナトースト、パスタスープ、フライドベジタブル、牛乳

▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 鳥取
▶じゃがいも 鹿児島
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森、秋田
▶セロリ 静岡
▶ごぼう 青森

5月16日(水) 献立: 切干ごはん、鶏肉の松笠揚げ、あいまぜ、キャベツときゅうりのからし酢醬油、牛乳

▶米 青森 鶏肉の松笠揚げは衣にコーンフレークを使用して、松笠に見立てています。衣はサクサクとした歯触りで中身は鶏肉がジューシーで美味しいです。
▶米粒麦 新潟
▶ちりめんじゃこ 韓国
▶鶏肉 青森
▶切干大根 宮崎
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬

5月17日(木) 献立: 豆乳あんかけ飯、さつま汁、清見オレンジ、牛乳

▶米 青森 豆乳あんには3種類のきのこ(エリンギ、しめじ、えのきだけ)や鶏肉、そしてたっぷりの野菜が入っています。それぞれのうま味が相乗効果となり、美味しくできました。ボリュームたっぷりです。
▶米粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶鶏肉 青森
▶さつまいも 茨城
▶はくさい 茨城
▶エリンギ 長野
▶しめじ 長野
▶えのきだけ 長野
▶さやいんげん 千葉
▶大根 千葉
▶清見オレンジ 愛媛

5月18日(金) 献立: 麦ごはん、かつおの揚げ煮、豆腐とわかめのすまし汁、野菜のわさび和え、牛乳

▶米 富山 赤身魚であるカツオは、たんぱく質はもちろん鉄の給源として優秀な食材です。またコレステロール対策として意識して摂取したいEPAやDHAなどの脂肪酸も含んでいます。ビタミン類ではナイアシンやビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンB12とビタミンB群を幅広く摂取することができます。
▶押し麦 栃木
▶強化米 宮城、新潟、福井、富山