三谷小学校

←前の月 ←前の週 2022年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月12日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、野菜のごまあえ、大根のみそ汁

▶牛乳 東京など かぼちゃは、春に種をまき、夏から秋にかけて収穫する今が旬の野菜です。3~4カ月保存することができ、でんぷんが糖分にかわり、おいしくなるため、冬までおいしく食べることができます。今日の給食は、旬のかぼちゃを使って、かぼちゃコロッケを作りました。給食室のみなさんが、朝から580個のコロッケを手作りしてくれています。
▶麦 福井県
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都

9月13日(火) 献立: ひじきごはん、牛乳、きびなごのいそ揚げ、大根のツナドレサラダ、キャベツのみそ汁

▶牛乳 東京など 料理のおいしさは、味や食感、香りで決めることが多いかもしれませんが、盛りつけ方やいろどりの良さなども、おいしさに影響するといわれています。給食のときだけでなく、おうちのお手伝いのときなど、盛りつけを工夫してみるといいですね。
▶乾しいたけ 大分・宮崎県
▶ごぼう 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶きびなご 長崎県
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都

9月14日(水) 献立: カラフルチンジャオロースどん、牛乳、たまごスープ、なし

▶牛乳 東京など チンジャオロースは、ピーマンと細切りにしたお肉をいためた中華料理です。今日は、甘みのある赤や黄色のパプリカも加えたので、いろどりもよく、苦みもやわらいでいます。
▶ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 茨城県
▶黄ピーマン 茨城県
▶椎茸 秋田県
▶ほうれん草 千葉県
▶梨 栃木県

9月15日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ぶりの東煮、野菜のいそあえ、冷や汁

▶牛乳 東京など 今日は、宮崎県の郷土料理「冷や汁」です。冷や汁は、暑い夏の農作業の合間に食べる食事として、冷たい汁を麦ごはんにかけて食べていたそうです。給食でも、ごはんと冷や汁をいっしょにして食べました。
▶麦 福井県
▶ぶり 長崎県
▶ほうれん草 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶長ねぎ 茨城県

9月16日(金) 献立: オムチキライス、牛乳、レンズ豆と野菜のスープ、プルーン

▶牛乳 東京など 今日のくだものは、「プルーン」です。日本では長野県で多く作られています。夏の終わりごろから出始める果物で、今の季節にしか食べられない貴重な果物です。オムチキライスは、チキンライスの上に炒り卵をのせた、オムライスのようなごはんです。
▶鶏肉 岩手県
▶さやいんげん 埼玉県