杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2014年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月15日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 ゼリーフライ あいまぜ もやしのみそ汁
食材

産地
▶米 千葉 今日の主菜は、ゼリーフライです。埼玉県の郷土料理で、野菜とおからを混ぜて揚げています。「ゼリーフライ」という名前は、形や大きさが小判に似ていることから「銭ふらい」と呼ばれていたものが、なまったもの、と言われています。
▶押し麦 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 長崎
▶おから 佐賀
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶だいこん 徳島
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶さやえんどう 愛知
▶もやし 栃木
▶なめこ 山形
▶こまつな 埼玉
   
12月16日(火) 献立: スパゲッティーミートソース 牛乳 あっさりスープ ごぼうサラダ
食材

産地
▶スパゲッティー アメリカ・カナダ 今日の主食は、スパゲッティーミートソースです。肉は、とり肉を使用しています。ソースの仕上げにチーズを混ぜているので、コクがあります。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 福岡
▶とりひき肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶チーズ オーストラリア
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ベーコン 埼玉
▶えのきたけ 長野
▶ピーマン 宮崎
▶キャベツ 愛知
▶とりがら 岩手
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬
   
12月17日(水) 献立: ひじきピラフ 牛乳 わんたんスープ ほうれんそうのドレッシングあえ
食材

産地
▶米 千葉 今日の主食は、ひじきピラフです。ひじきの他に、たまごや赤ピーマンを入れて、彩りよくしました。また、わんたんスープは、約8キロのわんたんの皮を、1枚づつ包みました。
▶米粒麦 長野
▶ひじき(乾) 長崎・三重
▶とり肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶赤ピーマン 山形
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶わんたん アメリカ
▶とりがら 岩手
▶しょうが 高知
▶ほうれんそう 千葉
   
12月18日(木) 献立: キャロットライス 牛乳 ミートローフ じゃがいもとベーコンのスープ キャベツとコーンのソテー
食材

産地
▶米 千葉 今日の主菜は、アメリカの家庭料理のミートローフです。ひき肉とたまねぎ、ナツメグを合わせて焼いた後に、にんじんとグリンピースをのせています。
▶米粒麦 長野
▶にんじん 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とり肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶ベーコン 埼玉
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 埼玉
▶とりがら 岩手
▶セロリ 愛知
▶ホールコーン 北海道
▶キャベツ 愛知
   
12月19日(金) 献立: 麦ごはん ぶりの照り焼き かぶの松前あえ みみ汁
食材

産地
▶米 千葉 今日の汁ものは、みみ汁です。青森県の郷土料理です。「みみ」とは、南部せんべいを作る時に使用する型から、はみ出た生地のことを言うそうです。今日は、「みみ」を小麦粉で再現してみました。かぼちゃやにんじんなど、「みみ」の他にもたくさんの具がはいっています。
▶米粒麦 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶり 千葉
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶刻みこんぶ 静岡
▶しょうが 高知
▶かぼちゃ 鹿児島
▶だいこん 徳島
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶油揚げ 国産
▶ながねぎ 茨城
▶えのきたけ 長野
   
12月20日(土) 献立: 今日の給食は、ありません。
12月21日(日) 献立: 今日の給食は、ありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ