荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2020年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月19日(月) 献立: 麦ごはん、さんまの南蛮漬、キャベツの味噌汁、あいまぜ、牛乳

▶米 富山 本日は、国内産食材の日です。毎日がほぼ国内産食材を使用していますが、特に【国内産食材の日】を設けて国産を意識しています。農林水産省の発表によれば、2018年度の日本の食料自給率は37%(カロリーベースによる試算)と過去最低を記録したそうです。食材の多くを海外からの輸入に頼っている状況を変えて、自給率のアップをはかれるように努めていきたいと思います。
▶押し麦 宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶さんま 北海道、三陸産
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 青森
▶だいこん 岩手
▶ごぼう 青森
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 茨城

10月20日(火) 献立: ししじゅうしい、イナムドゥチ、ちんすこう、牛乳

▶米 富山 本日は、沖縄の郷土料理です。学校給食の目標の1つに、『わが国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深める』があります。給食献立名には、聞きなれないものがありますが、地域の郷土料理を給食に取り入れているからです。是非料理だけでなく、食材にも興味を持って農産物、水産物がどこでどのように収穫され、私達の手元に届くのか調べてみて下さい。
▶米粒麦 群馬、富山
▶豚肉 鹿児島
▶だいこん 岩手
▶こまつな 東京
▶乾燥しいたけ 九州産

10月21日(水) 献立: きなこ豆乳トースト、トマトシチュー、なし、牛乳

▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶日本なし 福島

10月22日(木) 献立: シーフードピラフ、スパニッシュオムレツ、パリパリサラダ、牛乳

▶米 富山 卵料理は朝食にいただくことが多いかもしれませんが、『スパニッシュオムレツ』のように具だくさんにすればメイン料理にもなります。給食では、ベーコン、玉ねぎ、じゃが芋、トマト、グリンピースなどの食材を使用して食べごたえがあります。
▶米粒麦 群馬、富山
▶じゃがいも 北海道
▶むきえび タイ産
▶あさり(水煮) 中国産
▶鶏卵 岩手
▶マッシュルーム(缶) 千葉、茨城
▶トマト 青森
▶きゅうり 群馬

10月23日(金) 献立: 五目うま煮丼、中華酢あえ、白玉フルーツポンチ、牛乳

▶米 富山 五目うま煮は(下手なコメントですが…)食材のデパートです。豚肉、いか、えびの魚介類、うずら卵と、動物性たんぱく質のオンパレード。それに食物繊維豊富なきのこの木耳、そして人参、青梗菜の緑黄色野菜、白菜、キャベツ、もやしの淡色野菜がたっぷり入って最強です。鍋物に匹敵する料理です。明日の学芸発表会に向けて、しっかり食べ、今までの練習の成果を発揮してください!頑張ってね!
▶押し麦 宮城
▶いか 青森